С 1 января 2021 года вступают в силу новые Правила охоты
В новой редакции Правил охоты вводится ряд новых положений.
Так, новыми Правилами охоты установлено, что к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.
После добычи охотничьего животного до начала действий, совершаемых с добытым животным, а именно снятие шкуры, ощипывание перьев, потрошение и разделение туши на части, отделение тканей и органов или любого перемещения охотничьих животных или их частей, необходимо заполнить сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
Транспортировка продукции охоты и ее реализация производится при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в котором заполнены сведения о добытых охотничьих ресурсах и их количестве или при наличии заполненного отрывного талона к указанному разрешению на добычу охотничьих ресурсов.
При осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
При осуществлении охоты на копытных животных, волка, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
При осуществлении охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметров на рябчика, тетерева и глухаря.
Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом калибром более 5,7 миллиметров - для охоты на зайцев, корсака, горностая, колонка, куниц, норок, хорей, более 8 миллиметров - для охоты на бобров, барсука, рысь.
Правилами охоты устанавливаются новые сроки охоты на копытных животных (лось, сибирская косуля), пушных зверей, пернатую дичь. Так, охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток в весенний период будет осуществляться в течении не менее 30 календарных дней.
Департамент природных ресурсов напоминает, что за нарушение Правил охоты предусмотрена административная ответственность по ч.1 ст. 8.37 КоАП РФ - наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок до двух лет. Повторное в течение года совершение административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой или лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до трех лет (ч. 1.1 ст. 8.37 КоАП РФ).
Осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет (ч. 1.2 ст. 8.37 КоАП РФ).
За осуществление незаконной охоты с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства или на особо охраняемой природной территории ст. 258 УК РФ предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.