Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Постановка на государственный учет обязательна

Порядок и особенности постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет
     В соответствии с п. 3 ст. 11 Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее – Объекты).
     Объектом в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон № 7-ФЗ) является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.
     Срок постановки на государственный учет Объектов для вновь зарегистрированных юридических лиц или индивидуальных предпринимателей - не позднее чем в течение шести месяцев со дня эксплуатации Объекта, а для субъектов, уже осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на Объектах - до 1 января 2017 года.
     Постановка на государственный учет Объектов осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет (далее – Заявка), форма которой утверждена приказом Минприроды от 23 декабря 2015 года № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду на государственный учет, содержащая сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью». В соответствии с п. 4 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ уполномоченный орган в течение десяти дней со дня получения Заявки обязан осуществить постановку на государственный учет Объекта, с присвоением ему кода и категории Объекта, и направить юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю свидетельство о постановке на государственный учет этого объекта.
     Критерии отнесения Объектов к объектам I, II, III и IV категорий утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 года № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий».
     Государственный учет Объектов осуществляется в форме ведения государственного реестра Объектов и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572 «Об утверждении Правил создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду» представляет собой государственную информационную систему (далее – ГИС). В связи с вводом с 1 декабря 2016 года в эксплуатацию ГИС регистрация заявок о постановке на учет Объектов осуществляется исключительно с использованием программно-технического обеспечения учета Объектов (ПТО УОНВОС).
     Согласно приказу Минприроды от 24 ноября 2016 года № 756 «Об исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 23 июня 2016 года № 572» хозяйствующие субъекты должны подать Заявку на регистрацию с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора по адресу http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью размещенного в сети Интернет «Личного кабинета» природопользователя по адресу https://lk.fsrpn.ru.
     В случае наличия у хозяйствующего субъекта электронной подписи (далее - ЭП), необходимо выгрузить Заявку в формате XML, подписав ее электронной подписью организации/ индивидуального предпринимателя и отправить через "Личный кабинет" природопользователя (https://lk.fsrpn.ru) в Департамент.
     В случае отсутствия ЭП заявителю также нужно выгрузить заявку и отправить через "Личный кабинет" природопользователя (https://lk.fsrpn.ru) в Департамент. Одновременно хозяйствующий субъект в обязательном порядке распечатывает направленную заявку и вместе с сопроводительным письмом направляет в Департамент почтой или подает лично (640002, Курганская область, г. Курган, ул. Володарского, 65, стр. 1, каб. 208).
     После проверки уполномоченным органом состава данных Заявки формируется и высылается природопользователю подписанное ЭП Департамента свидетельство о постановке на государственный учет Объекта. Свидетельство направляется на портал приема отчетности или в «Личный кабинет» в зависимости от способа подачи заявки, в бумажном виде свидетельство не формируется.
     Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче Заявки на постановку на государственный учет Объектов влечет в соответствии со ст. 8.46 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - от тридцати тысяч до ста тысяч рублей.
     Подробную информацию по вопросам заполнения формы Заявки и порядка ее представления можно получить по тел.: (3522) 43-29-50, 43-36-00, отдел учета, нормирования и экологической экспертизы.


Документ создан: 06-10-2015 14:28
Документ изменен: 11-07-2017 08:22


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика