Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Недропользование


Полезные ископаемые Курганской области, их использование и воспроизводство

      Минерально-сырьевая база Курганской области представлена месторождениями и проявлениями довольно широкого спектра полезных ископаемых. Государственным и территориальным балансами запасов полезных ископаемых Курганской области учтены запасы 21 вида полезных ископаемых: уран, вольфрам, молибден, бокситы, бентонитовые глины, формовочные пески, стекольные пески, минеральные краски, цветные камни, сульфат натрия, кремнистое сырьё, пресные подземные воды, минеральные подземные воды, лечебные грязи, магматические породы, представленные кварцевыми порфирами, липаритами и базальтами, песок строительный, песчано-гравийные породы, кирпично-черепичные, керамзитовые глины, торф и сапропель. Большинство месторождений этих видов полезных ископаемых разведано и подготовлено к промышленной эксплуатации, часть из них передана в пользование и разрабатывается.


Разработка Просветского месторождения строительного песка в Кетовском районе

     В настоящее время в Курганской области из перечисленных полезных ископаемых ведется добыча: урана, бентонитовых глин, строительных камней, кирпично-черепичных глин, строительных песков, песчано-гравийных смесей, лечебных грязей, а также пресных и минеральных подземных вод.

Карьер на Першинском месторождении строительного камня в Далматовском районе Разработка Синарского месторождения строительного камня в Катайском районе

     Не ведется добыча формовочных и стекольных песков, торфа, сапропеля, минеральных красок и солей, не разведываются титано-циркониевые россыпи и цветные камни. Запасы и ресурсы этих видов полезных ископаемых находятся в нераспределённом фонде недр Курганской области, кроме 4-х озёрных месторождений сапропеля и 3-х месторождений торфа.
     В 2015 году завершены поисково-оценочные работы на Коклановском вольфрам-молибденовом рудопроявлении, результаты работ прошли государственную экспертизу. Протоколом государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации утверждены балансовые запасы вольфрам-молибденовых руд в количестве 251 176,3 тыс. т, содержащих в рудах компонентов Мо - 155 649,5 т, WO3 - 141 736,4 т и Re (рения) - 7 758,2 кг. Кроме того, утверждены запасы скальных пород вскрыши (долерита) для условий открытой отработки Коклановского месторождения в количестве 32 642,8 тыс. м3 (92 052,7 тыс. т).
     Наиболее значимую роль в минерально-сырьевой базе и в социально-экономическом развитии Курганской области играют разрабатываемые месторождения урана, бентонитовых глин, строительного камня, кирпично-черепичных глин, песчано-гравийных пород, строительного песка, подземных пресных и минеральных вод, лечебных грязей.
     Курганская область является одним из уранодобывающих регионов России, запасы бентонитовых глин составляют около 20 % запасов России, Шадринское месторождение углекислых минеральных вод считается уникальным в Уральском федеральном округе.


Разработка Зырянского месторождения бентонитовых глин в Кетовском районе

     Строительная индустрия области имеет надёжную сырьевую базу для производства кирпича, керамзита, черепицы, облицовочной плитки, железобетонных изделий, щебня. Даже при значительном увеличении объемов добычи и потребления общераспространённых полезных ископаемых (до 1 млн. м3 в год), добывающие предприятия смогут работать 40-60 лет без воспроизводства этих видов полезных ископаемых.
     Постоянно ведутся геолого-разведочные работы, направленные на воспроизводство минерально-сырьевой базы Курганской области. За счёт собственных средств недропользователей в 2012 году завершена разведка трёх месторождений строительных песков в Шатровском районе (Ударник, Саломатовское -1 и Саломатовское -2). По заключению государственной экспертизы геологических отчётов по разведке указанных месторождений, проведённой комиссией Департамента, на территориальный баланс запасов общераспространённых полезных ископаемых Курганской области поставлены суммарные запасы строительных песков в количестве 4 006 тыс. м³. В 2014 году завершена разведка Релковского месторождения строительных песков в Шадринском районе так же за счёт средств недропользователя. Это месторождение отнесено к крупным месторождениям, утверждены его запасы в количестве 5 776,4 тыс. м³.
     За счет средств бюджета Курганской области проводятся поисково-оценочные работы на пресные подземные воды для водоснабжения конкретных населенных пунктов области. Такие работы проведены для водоснабжения городов Катайск, Макушино, районных центров Лебяжье и Половинное, ряда населенных пунктов в Макушинском, Сафакулевском, Звериноголовском, Лебяжьевском, Половинском и Петуховском районах.    


Поисково-оценочные работы на Шумихинском перспективном участке хозпитьевых подземных вод для водоснабжения г. Шумиха:
Эрлифтное устройство для подъема
подземной воды при помощи сжатого воздуха

Фонтан подземной воды на поверхности


     В 2011 году разведано и оценено Шумихинское месторождение питьевых поземных вод с запасами 2,5 тыс. м3/сутки для водоснабжения г. Шумиха.    

Сооружение поисково-разведочной скважины с целью поиска нефти
    В 2012 году завершены поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения сёл Арлагуль в Лебяжьевском районе и Верхняя Алабуга в Звериноголовском районе. В 2013 году завершены поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения районного центра Частоозерье, села Новотроицкое в Частоозерском районе, села Давыдовка в Притобольном районе. В 2014 году завершены поисково-оценочные работы на подземные воды для водоснабжения села Лопатки в Лебяжьевском районе. В 2015 г. завершены работы на подземные воды для водоснабжения села Боровичи в Сафакулевском районе и начаты работы на подземные воды для водоснабжения населённых пунктов Красный Октябрь, Чаши, Житниково, Воронова и Нечунаево в Каргапольском районе. В 2016 году выполнены полевые работы на Вороновском, Чашинском и Житниковском участках, включающие: бурение поисковых и картировочных скважин, проведение в них геофизических исследований, опытно-фильтрационных работ. Завершение полного комплекса работ в Каргапольском районе запланировано в 2017 году.
     В 2015 году ЗАО «ГИДЕК» (г. Москва) за счёт средств федерального бюджета завершило поиски подземных вод для обоснования дополнительного (резервного) источника водоснабжения г. Кургана. Целевое назначение работ: оценка запасов подземных вод в количестве 5,0 тыс. куб. м в сутки по категории С2. Работы проводились на Лесниковско - Раскатихинской и Северо - Варгашинской площадях. На Северо-Варгашинской площади на максимально близком к потребителю (г.Курган) расстоянии (30 км) впервые выявлены и оценены запасы подземных вод в олигоценовом водоносном горизонте питьевого назначения в количестве 5,0 тыс. м3 по категории С2 сроком на 25 лет. На трёх участках Лесниковско - Раскатихинской площади обоснованы прогнозные ресурсы пресных подземных вод в суммарном количестве 2,2 тыс. куб. м в сутки для водоснабжения отдельных потребителей.
     В настоящее время 3 перспективных участка недр на выявление залежей нефти и газа в Макушинском, Мокроусовском районах предоставлены в пользование субъектам предпринимательской деятельности с целью поисков нефти и газа за счёт собственных или привлечённых средств. Результаты поисков пока отсутствуют.
     Важным направлением деятельности является охрана недр. С этой целью ликвидируются бесхозяйные самоизливающиеся скважины, выявляются самовольные карьеры. Только в 2009 году в результате рекогносцировочного обследования части территории Курганской области выявлено около 60 таких объектов. В 2011 году было ликвидировано 5 самоизливающихся скважин в Мокроусовском районе за счёт средств областного бюджета, а в 2013 году 11 таких скважин в Шадринском районе.
Документ создан: 23-09-2008 07:41
Документ изменен: 02-08-2017 09:46


Список недропользователей Курганской области, имеющих лицензии на пользование участками недр местного значения, содержащими общераспространенные полезные ископаемые

Список недропользователей Курганской области, имеющих лицензии на пользование участками недр местного значения, содержащими подземные воды

Форма годового отчета о выполнении условий лицензии на пользование недрами за 2016 год

Аукционы в Кыргызской республике

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 29 декабря 2015 года № 523 «Об утверждении перечней объектов, подлежащих региональному государственному надзору  за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения на территории Курганской области»

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 17 марта 2014 года № 135 «Об утверждении Административного регламента исполнения Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области государственной функции по осуществлению регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения»

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 17 августа 2012 года №570 "О внесении изменений в приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 6 июля 2010 года № 518 "Об утверждении Порядка оформления, переоформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, участками недр местного значения, а также участками недр местного значения, используемыми для целей строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых"

Приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 26 августа 2011 г. № 617 "О внесении изменений в приказ Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области от 6 июля 2010 года № 518 «Об утверждении Порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, находящимися в распоряжении Курганской области»

Постановление Правительства Курганской области от 28 июля 2015 года № 246 "Об утверждении перечня должностных лиц Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор на территории Курганской области (государственных инспекторов в области охраны окружающей среды Курганской области)"

План отдела водного и геологического надзора управления водного хозяйства и недропользования Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области на 2017 год по проведению профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства в области использования и охраны водных объектов, недр, за сбросом сточных вод через централизованную систему водоотведения

Перечень нормативных правовых актов или их отдельных частей, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора в сфере недропользования

Перечень мероприятий по надзору и документов, представление которых необходимо в ходе проведения проверки

Наименование и реквизиты НПА, регламентирующие порядок исполнения функции по осуществлению надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения



Интерактивная карта "Месторождения полезных ископаемых Курганской области"



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика