Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Охрана окружающей среды



    Курганская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины. Ограниченная восточными предгорьями Урала на западе и тюменской тайгой на севере, открывающаяся просторами сибирской лесостепи на востоке и казахстанскими степями на юге, Курганская область вобрала в себя красоту и разнообразие природы Западной Сибири и Урала.
      Для сохранения природных сообществ и ландшафтов Зауралья, охраны редких видов животных и растений в Курганской области создана и развивается сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ), к которым относятся заказники, памятники природы. Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. Полностью или частично изъятые из хозяйственного использования, они имеют особый режим охраны.


Просветский дендрарий – памятник природы дендрологического профиля
  
      В число особо охраняемых природных территорий Курганской области входят:
• 21 государственный природный заказник регионального значения площадью 473,1 тыс. га;
• 99 памятников природы на площади 30,6 тыс. га.
      В целом особо охраняемые природные территории Курганской области (с учетом частичного наложения границ заказников и памятников природы) занимают 6,9 % всей ее площади. 


Особо охраняемые природные территории Курганской области

     Курганская область, в сравнении с другими субъектами Уральского федерального округа, отличается гораздо меньшим объемом выбросов в атмосферу (Курганская область наиболее экологична по УФО). С 1992 года в Курганской области наблюдается тенденция к снижению объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, что во многом связано с переводом котельных на природных газ, внедрением новых технологий производства, проведением контрольно-надзорной и профилактической деятельности в сфере охраны атмосферного воздуха.


     Всего эксплуатируется свыше 12 тыс. стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ (на 503 объектах), из них для 11,7 тысяч (на 456 объектах) установлены нормативы предельно-допустимых выбросов (ПДВ).
     В настоящее время, при соблюдении технологических режимов, выбросы у всех предприятий области не превышают установленные нормативы. Отработан механизм снижения выбросов при неблагоприятных метеоусловиях. На особый контроль взяты вопросы строительства котельных с низкими трубами в жилой зоне.
     Вклад автотранспорта в общее количество выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в 2016 году составил 59,6%. С целью усиления контроля за ситуацией ежегодно проводится работа по контролю токсичности отработавших газов автомобилей.
     В 2016 году по данным федерального статистического наблюдения по форме 2-ТП (отходы) «Сведения об образовании, использовании, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления», представленной 1967 хозяйствующими субъектами, на территории области образовалось 1290,1 тыс. тонн отходов производства и потребления. От общего количества имеющихся на начало года и образовавшихся отходов утилизировано и обезврежено 314,4 тыс. тонн или 24 %.
     Значительное увеличение массы образованных отходов в 2016 году по сравнению с 2015 годом обусловлено ростом количества отходов, образованных при добыче полезных ископаемых, в 2,2 раза. Общая структура образования отходов в последние годы существенно не изменилась. Как и в предыдущие периоды подавляющая часть приходится на отходы V класса опасности.
     Наиболее широко вторично использовались отходы, образовавшиеся от следующих видов экономической деятельности: производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования; растениеводство и животноводство; сбор, обработка, утилизация отходов; деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта.
     На сегодняшний день более 40 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляют деятельность по сбору, обработке, транспортированию, обезвреживанию, утилизации, размещению отходов (без учета предприятий, занимающихся сбором лома металлов и стеклотары). В Курганской области осуществляется сбор, обезвреживание и утилизация полимерных отходов, отработанных люминесцентных ламп, отходов нефтепродуктов, текстиля, медицинских отходов, золошлаков, отходов деревообработки, отходов бумаги, картона и других видов отходов.

  


Продукция, изготовленная из полимерных отходов
на ООО «Центр»
Получение топливных брикетов из отходов деревопереработки
 
     В 2016 году Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области в рамках нормирования выданы разрешения на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для 62 хозяйствующих субъектов и утверждены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение для 65 хозяйствующих субъектов.
     Государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, по состоянию на 30.06.2017 содержит сведения о 1092 таких объектах на территории Курганской области (550 – региональная часть реестра, 642 – федеральная часть реестра).
     По итогам 2016 года в бюджетную систему Российской Федерации поступило 49,5 млн. руб. платы за негативное воздействие на окружающую среду. Органами государственного контроля и надзора проведено 7209 проверок законодательства в сфере природопользования, 6726 рейдовых мероприятий, взыскано более 15,3 млн. руб. штрафов и исков.


 

Документ создан: 23-09-2008 07:43
Документ изменен: 28-07-2017 11:38



С 15 мая в России стартует ОБЩЕРОССИЙСКАЯ КЛИМАТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ

О незаконном обороте растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА И ПОТРЕБЛЕНИЯ - ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ

ОХРАНА АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

Памятка для хозяйствующих субъектов - "Требования природоохранного законодательства в части постановки на государственный учет, разработки разрешительной документации, предоставления необходимых форм отчетности"

Постановление Правительства Курганской области от 22 декабря 2014 года № 501 "Об утверждении перечня должностных лиц Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор на территории Курганской области (государственных инспекторов в области охраны окружающей среды Курганской области)"

Постановление Правительства Курганской области от 28 июля 2015 года № 246 "Об утверждении перечня должностных лиц Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, осуществляющих региональный государственный экологический надзор на территории Курганской области (государственных инспекторов в области охраны окружающей среды Курганской области)"



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика