Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Курганской области начался зимний маршрутный учет численности охотничьих зверей и птиц

С 15 января 2023 года в охотничьих угодьях, а также на территории государственных природных заказников Курганской области, начался учет численности охотничьих зверей и птиц.
Зимний маршрутный учет (или ЗМУ) - мероприятие, проводимое ежегодно в январе – феврале. Зимний маршрутный учет является основным методом мониторинга численности охотничьих ресурсов в регионах Российской Федерации с устойчивым снежным покровом.
Учет проводится в два дня. В первый день (день затирки), проходя по маршруту, учетчик затирает все пересекаемые следы, чтобы при прохождении маршрута на следующий день отмечать только свежие, вновь появившиеся, следы. Во второй день (день учета) подсчитывается количество следов животных за прошедшие сутки.
Во время прохождения учетного маршрута учетчики записывают на спутниковый навигатор электронный трек маршрута, отмечают протяженность леса, поля и болота на маршруте.
В 2023 году в Курганской области запланировано прохождении более 2100 маршрутов общей протяженностью 22 тыс. км.
В закрепленных охотничьих угодьях ответственными за проведение ЗМУ являются охотпользователи. В общедоступных охотничьих угодьях и государственных заказников регионального значения учет проводится охотниками под контролем госинспекторов Департамента. Физическим лицам, которые проводят учет животных в общедоступных охотничьих угодьях и на территории государственных заказников, в соответствии с действующим законодательством в предстоящем охотничьем сезоне будут распределены в первоочередном порядке разрешения на добычу охотничьих ресурсов.
Результаты зимнего маршрутного учета имеют важное значение для планирования рационального использования охотничьих ресурсов в регионе. По данным ЗМУ будет определена численность основных охотничьих ресурсов (лось, косуля, кабан, куница, лисица, заяц, глухарь, тетерев). От качества проведения учетных работ зависит определение квот изъятия охотничьих видов животных в предстоящем сезоне охоты.























Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2023 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика