Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Браконьеры наказаны за незаконную добычу сибирской косули в Катайском районе

    17 октября 2022 года вступил в законную силу приговор Катайского районного суда Курганской области по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении жителей Свердловской области, незаконно добывших одну сибирскую косулю.
    В марте 2022 года в ночное время браконьеры передвигались на автомобиле «Шевроле Нива» по автодороге «Екатеринбург-Курган» по территории Катайского района с целью выслеживания диких животных. Они заранее согласовали свои действия и распределили роли: водитель управлял автомобилем, один из мужчин находился на переднем пассажирском сидении автомобиля и осуществлял поиск животных, освещая фонарём обочину дороги и придорожный лес, а другой соучастник расположился на заднем пассажирском сидении с ружьём «TR9 PARADOX» с оптическим прицелом, у него было около 36 патронов, при обнаружении дикого животного он должен был произвести выстрелы в цель.
    На одном из участков автодороги, проходящей по территории Корюковского охотничьего угодья Катайского района, браконьеры увидели выбежавшую сибирскую косулю. Остановив автомобиль и осветив животное фонарём, они произвели несколько прицельных выстрелов, после чего косуля упала на месте. Затем один из мужчин подтащил тушу косули к обочине дороги и присыпал её снегом с намерением забрать добычу на обратном пути. Когда браконьеры отъехали на 300 метров от места отстрела животного, то были остановлены сотрудниками ДПС.
    Суд квалифицировал преступление по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса РФ - незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору с применением механического транспортного средства (автомобиля).
    Приговором суда два нарушителя, совершившие незаконную охоту, привлечены к уголовной ответственности, каждому из них назначено наказание в виде условного лишения свободы на 3 года и лишения права осуществлять охоту на 2 года 6 месяцев одному и на 2 года другому. По решению суда у браконьеров конфисковали автомобиль «Шевроле Нива» и ружьё  «TR9 PARADOX» с оптическим прицелом.
    Незаконная добыча одной особи сибирской косули причинила государству вред в размере 120 тысяч рублей. Частично браконьеры возместили вред перед судебным заседанием, оставшаяся часть вреда будет взыскана с них в рамках гражданско-правового судопроизводства.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика