Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Чисто не там где убирают, а там где не мусорят

        «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!».
      Казалось бы, права народная мудрость, однако не каждый ей следует. В ходе реализации мусорной реформы возникает очень важный вопрос: как же быть с отходами, которые расположены на личных подворьях граждан, (ботва, сухая трава, ветки садовых деревьев, навоз, подстилка для скота, отходы от разборки построек), их утилизацией или размещением. Ведь органические отходы составляют примерно половину от всего бытового мусора. Такие отходы нельзя помещать в контейнеры для твердых коммунальных отходов. Накапливать на площадках - тоже не лучший вариант. Не каждый день региональный оператор сможет направить в отдаленное село спецтранспорт и погрузчик. А если отходы долго не вывозить, то образуется та же самая свалка с неприятными запахами и угрозой возгорания. С другой стороны, почти все компоненты отходов с личных подворий можно утилизировать.
       Интересный опыт обращения с отходами накоплен в Казенском сельсовете Альменевского района, во многом благодаря активной работе Главы сельсовета Любови Павловны Лизуновой. Все жители села письменно ознакомлены с тем, что вывоз отходов на ранее действовавшую свалку запрещен. Кроме того, жителям выданы следующие рекомендации по использованию отходов, которые образуются на их подворьях:
1) отходы с приусадебных участков (ботва, трава, органические остатки) размещать в компостных ямах;
2) древесные отходы использовать как топливо;
3) навоз использовать в качестве органического удобрения на личных приусадебных участках, при накоплении большого количества - вывозить на фермерские поля (по договоренности).
      Кроме того, старую мебель, крупные остатки деревянных построек, сооружений принимают в местной котельной для дальнейшего сжигания. В итоге остается совсем немного: стекло, пластик, обрезь резины, текстиль, которые можно отправить в мусорный контейнер. И поэтому сельская свалка становится ненужной. На заброшенных участках в селе также производится сбор мусора, скашивание травы, во избежание возгорания и захламления.
      Личный пример Главы сельсовета и ответственное отношение граждан к обращению с отходами позволяют поддерживать порядок и благоприятную экологическую обстановку в населенном пункте. Опыт Казенского сельсовета по работе с отходами берут на вооружение и другие поселения Альменевского и Сафакулевского районов.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика