Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Сад памяти о погибших в годы Великой Отечественной войны

Рядом с Курганом посадили деревья в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Более 200 жителей Курганской области 24 апреля приняли участие в международной акции «Сад памяти». В ее рамках они посадили сосны в память о погибших в годы Великой Отечественной войны наших дедах и прадедах.

Сосны высадили в лесу рядом с поселком Просвет в Кетовском районе. Участие в этом мероприятии мог принять любой желающий. Департаментом природных ресурсов и окружающей среды был организован автобус, на котором люди могли добраться до места посадки «Сада памяти». Многие воспользовались личным транспортом. В числе участников акции - представители органов государственной власти Курганской области, федеральных органов исполнительной власти, организаций и предприятий, а также неравнодушные граждане.

Всего высадили около 12 тысяч двухлетних сеянцев сосны на площади 2,8 га. Инвентарь и саженцы участникам выдавали бесплатно.

«Я благодарен всем, кто присоединился к акции. Это наш общий вклад в неразрывную связь поколений, которая и есть залог того, что идеалы, за которые сражались и погибали наши предки, не будут забыты и преданы никогда», - отметил директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Курганской области Станислав Носков.

Работники лесного хозяйства посвятили свои высаженные деревья Николаю Петровичу Киселеву - одному из основателей Шадринского лесхоза в 1947 году.

Впервые акцию «Сад памяти» провели в 2020 году. Цель акции - создание зелёных памятников каждому, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Всего — 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионов погибших. Президент Владимир Путин объявил эту акцию ежегодной.

Организаторами акции «Сад памяти» выступают «Волонтёры Победы» и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Министерства природных ресурсов РФ и Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология», а также Всероссийского общества охраны природы и национального проекта «Экология».


Николай Петрович Киселев родился в 1906 году в г. Перми в семье потомственных интеллигентов. Впоследствии старший брат Михаил стал заслуженным лесоводом России.


В 1927 году 21-летним парнем Николай Петрович поступил в Талицкий лесной техникум на Урале.

Очень любил иностранные языки, в совершенстве знал немецкий.

В 1930 году попал в Уральское лесоустройство. В 1932 году в Надеждинске (г. Серов) подготавливали лесосырьевую базу для металлургического завода; в 1933 году в Алапаевском горномокруге — сырьё для рудничной стойки, в 1935-1936 гг. — в Миассе и с1936 года по 1941 год, пока не взяли в армию 22 июля - в Челябинской области, в пределах теперешней Курганской области. Пешком обошёл все леса, нанося их на топооснову.

В октябре 1942 года воевал под Сталинградом, в 478-м отдельном, впоследствии ордена Красной Звезды, батальоне связи. Потом - Курская дуга, Днепр, Львов, Перемышль, Моравия, Прага.

Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и грамотой Верховного Главнокомандующего.

В декабре 1945 года вернулся в ставший родным г. Шадринск, где его ждала жена Милица Витальевна, бывший лесоустроитель, затем топограф Шадринской землеустроительной партии. Начал работать в Курганском управлении лесного хозяйства. В 1947 году Николай Петрович был назначен инженером лесного хозяйства во вновь создаваемом Шадринском лесхозе. И работал на этом посту бессменно, вплоть до выхода на пенсию в 1966 году, то есть почти 20 лет.

Из ведомственных разрозненных лесов, раскиданных по соседним районам, было создано крупное лесохозяйственное предприятие, подчиненное вновь созданному Министерству лесного хозяйства РСФСР, с семью лесничествами.

Умер Николай Петрович в 1984 году.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2021 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика