Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Учет численности гусей во время весеннего и осеннего пролета в Курганской области

В 2020 году в Курганской области проведены научно-исследовательские работы по учёту численности гусеобразных во время весеннего и осеннего пролета и картирование путей пролета, мест остановок.

В апреле – мае 2020 года проведен первый этап учета численности гусеообразных и картирование путей пролета (http://www.priroda.kurganobl.ru/7986.html).

В сентябре-октябре 2020 года проведен второй этап. Массовый осенний пролет гусей в Курганской области в 2020 году наблюдался с 24 сентября по 1 октября. Результаты исследований показывают, что практически вся популяция белолобого гуся осенью 2020 г. пролетела через Курганскую область, за редким исключением, без остановок.

В связи с ранней и теплой весной в 2020 году гуси прилетели в тундровую зону и приступили к гнездованию раньше обычных сроков. Это позволило им успешно размножиться и нагулять достаточное количество жировых запасов для безостановочного перелета до степной зоны – на юг Омской, Челябинской областей, в Северный Казахстан и Оренбургскую область. В 2020 г. отмечены довольно поздние сроки осенней миграции, которая пришлась на последние числа сентября (обычно она приходится на первую – вторую декады сентября).

В совместных стаях с белолобым гусем встречаются подлежащие охране виды – пискулька и краснозобая казарка. И если вторая обладает довольно характерной яркой внешностью, защищающей ее от случайных выстрелов охотников, то первую часто отстреливают ненамеренно из-за сильного сходства с белолобым гусем. Ежегодно охотниками в Западной Палеарктике случайно отстреливается не менее 20–30% популяции пискульки. 

Во время весеннего и осеннего пролета такие виды, как гуменник и черная казарка, встречаются единично.

В Курганской области традиционных мест остановок на миграционном пути немного. Гуси весьма консервативны в выборе мест остановок и стремятся из года в год останавливаться в одних и тех же районах с низким фактором беспокойства, наименее посещаемых людьми. Этим объясняются большие концентрации гусей и казарок в отдельных районах весной. В начале 2000-х гг. мигрирующие гуси и казарки еще регулярно собирались вблизи крупных озер Мокроусовского и Частоозерского районов, часть из которых являются ключевыми орнитологическими территориями международного значения: КР-005 «Озеро Черное», КР-029 «Озеро Быково», КР-006 «Озеро Горькое у с. Новотроицкого». Однако рост беспокойства останавливающихся птиц на отдых и сокращение полей зерновых культур с пожнивными остатками влечет за собой исчезновение самих мест остановок мигрирующих северных видов гусей и казарок. Как показали результаты исследований, более-менее регулярно гуси продолжают останавливаться на отдых лишь на озерах Большие Донки и Хохлы, которые входят в состав ключевой орнитологической территории «КР-003 Озера Донки», где запрещена весенняя охота. Эта территория нуждается в дальнейшем сохранении режима охраны и снижении фактора беспокойства.

По результатам проведенных исследований установлено, что необходимо в дальнейшем проводить мероприятия по сохранению традиционных мест остановок мигрирующих гусей и казарок и снижению фактора беспокойства в таких местах. Для этого необходимо выделять в охотничьих угодьях постоянные зоны покоя с запретом охоты в них. В связи с отсутствием мест остановок гусей в весенний период на территории Курганской области и поздними сроками пролета, выходящими за рамки сроков проведения весенней охоты на водоплавающую дичь, открытие весенней охоты на гусей в 2021 году нецелесообразно.


Фото В.В. Тарасова


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2021 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика