Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Охотнадзору Курганской области — 75 лет

24 ноября 2020 года государственные органы охотничьего надзора в Курганской области отмечают 75-летнюю годовщину со дня образования.
24 ноября 1945 года при Курганском облисполкоме было образовано Управление по делам охотничьего хозяйства (Облохотуправление).
Для создания Облохотуправления послужило несколько причин: во-первых, в недавно созданной области формировались управленческие органы, во-вторых, с полей Великой Отечественной Войны возвращались ветераны, везя с собой трофейное оружие, в-третьих, в зауральских лесах за время войны чрезмерно расплодились хищники. Новая структура сразу ставила на контроль неучтенное оружие и в то же время решала мирные задачи по развитию охотничьего хозяйства. К функциям Облохотуправления относились закрепление охотничьих угодий, учёт охотничьей фауны, организация охраны охотугодий, борьба с браконьерством, контроль за заготовкой пушнины. Структура была подведомственна Главному управлению по делам охотничьего хозяйства при СНК РСФСР.
14 августа 1946 года Курганским облисполкомом были утверждены первые Правила охоты, которые содержали ограничения, сроки и способы производства охоты на территории области, они действовали до января 1953 года.
За годы существования организация, осуществляющая государственный охотничий надзор, многократно переименовывалась и переходила из одного ведомства в другое.
В 1953 году Облохотуправление влилось на правах отдела в Курганское областное управление сельского хозяйства и заготовок, при этом функции остались прежними.
В 1955 году в Курганской области сформировали Государственную охотничью инспекцию при Курганском облисполкоме с подчинением Главному Управлению охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.
В 1962 году Госохотинспекция по Курганской области преобразуется в Управление охотничье-промыслового хозяйства. В этот период в районной службе охотнадзора числилось 13 районных охотоведов и 2 охоттехника. В 1976 году в соответствии со штатным расписанием Управления районная служба охотничьего надзора состояла из 26 районных охотоведов. В это время было утверждено «Положение о районной службе охотничьего надзора».
В 1988 году структура получила новое название – Управление охотничьего хозяйства Курганского облисполкома. Теперь служба охотнадзора состояла из 35 специалистов и 32 егерей.
Также в 1988 году Курганским облисполкомом были утверждены новые Правила охоты на территории Курганской области. В основных положениях эти Правила действуют по настоящее время.
В 1994 года Управление охотничьего хозяйства Курганского облисполкома реорганизовали в Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Администрации Курганской области.
В 1998 году Департамент переименован в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Курганской области. Оно входило в систему Министерства сельского хозяйства. В госохотнадзоре работали 126 охотоведов и егерей. В каждом районе в созданных отделах свои должностные обязанности исполняли от 3 до 7 специалистов: начальник, охотовед, егеря егерских участков и егерь заказника. В этот период оперативная работа отдела государственного охотничьего надзора была поднята на самый высокий уровень за всю историю Управления.
В 2006 году все полномочия по охотничьему хозяйству и госохотнадзору были переданы Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Курганской области (Управление Россельхознадзора по Курганской области). Служба государственного охотничьего надзора в полном составе перешла в новую организацию. Полная преемственность новой структуры гарантировала высокие показатели в работе и прежний подход к решению текущих задач.
В сентябре 2006 года был создан Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. Департамент занимался организацией охраны животного мира, а с 1 января 2008 года он получил контрольно-надзорные функции. Государственный охотничий надзор осуществляли специалисты Управления охотничьего хозяйства.
Сегодня государственные охотничьи инспекторы работают в составе Управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента и в ГКУ «Экофонд».
Несмотря на все трудности, инспекторами госохотнадзора велась и ведется постоянная борьба с браконьерами, выявляются нарушения Правил охоты. С 2015 года на территории закрепленных охотничьих угодий Курганской области, кроме инспекторов, борьбу с браконьерами ведут производственные охотничьи инспекторы. В мероприятиях по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов активное участие принимают охотпользователи, сотрудники полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф».
Многие сотрудники госохотнадзора Курганской области награждены правительственными и иными наградами. За самоотверженность, мужество и отвагу трое инспекторов охотнадзора награждены орденами мужества, из них, к сожалению, двое – посмертно. 
Государственное достояние – животный мир – оберегают профессионалы, они защищают его, порой рискуя жизнью.
С праздником, уважаемые коллеги! Поздравляем всех ветеранов отрасли и действующих работников охотнадзора с профессиональным праздником! Спасибо вам за ваш труд! Желаем вам крепкого здоровья на долгие годы, благополучия, достижения поставленных целей и успехов в вашей нелегкой, но очень важной работе!

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика