Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Специалистами отдела животного мира проведено 184 рейда и выявлено 61 нарушение

В период с 29 августа по 25 сентября 2020 года специалистами отдела надзора в области животного мира управления контрольно-надзорной деятельности и использования объектов животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, егерями ГКУ «Экофонд» совместно с охотпользователями, сотрудниками полиции, ГИБДД, Росгвардии, ОМОН «Скиф» проведено 184 мероприятия по надзору в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в результате которых выявлено 61 нарушение.
В период открытия осенней охоты на водоплавающую дичь с 29 по 30 августа 2020 года было выявлено 39 правонарушений в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
В ходе  надзорных мероприятий выявлены факты незаконной добычи 11 косуль,    1 кабана, 1 бобра, 12 уток, 2 поганок, 2 лысух, 1 лебедя.
29 августа 2020 года на озере Половинное в Половинском районе неустановленным лицом незаконно добыт один лебедь. По данному факту ведётся административное производство.
В ночь с 31 августа на 1 сентября 2020 года на территории Варгашинского района три местных жителя осуществляли незаконную охоту с использованием автомобиля УАЗ и лампа-фары. Незаконно добыта одна особь сибирской косули. Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 120 тысяч рублей. По данному факту подано заявление в полицию, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ.
3 сентября 2020 года на территории Миасского охотничьего угодья Щучанского района была незаконно добыта одна сибирская косуля. У нарушителей изъяты автомобиль ВАЗ-2109 и охотничье ружье, незарегистрированное в ОВД.  По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела.
В ночь с 11 на 12 сентября 2020 года на территории Верхнетеченского охотничьего угодья Катайского района местный житель и житель города Екатеринбург, осуществляли незаконную охоту, не имея разрешений на право охоты, путевок и охотничьих билетов, в результате незаконно  добыли трёх уток и одного бобра в закрытые сроки охоты на бобра. Размер вреда, причинённого охотничьим ресурсам, составил 23400 рублей. У нарушителей изъято 1 гладкоствольное ружьё, незарегистрированное в ОВД. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела.
13 сентября 2020 года на федеральной трассе Курган - Челябинск на территории Щучанского района сотрудниками ДПС был остановлен автомобиль УАЗ-Патриот, под управлением жителя города Щучье. В ходе досмотра в багажнике автомобиля были обнаружены части туши кабана и голова самца сибирской косули. Водитель автомобиля пояснил, что купил охотпродукцию у незнакомого человека на дороге, документов на транспортировку охотпродукции не предъявил в виду их отсутствия. У нарушителя изъяли автомобиль, прибор ночного видения и гладкоствольное ружьё, не принадлежащее нарушителю. Житель города Щучье не знал о нахождении ружья в его машине и пояснил, что это оружие забыл его знакомый. В автомобиле была найдена гильза от гладкоствольного оружия с надписью картечь. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела, проводится проверка, в ходе которой установлено, что кабан был добыт выстрелом картечью в голову. Через неделю после выявленного факта нарушитель предъявил сотруднику полиции разрешения на добычу охотничьих ресурсов, выданные ОО «Щучанское РООиР», и сообщил, что охота производилась в Чумлякском охотничьем угодье Щучанского района, также были предъявлены талоны на продукцию охоты.
18 сентября 2020 года на территории Варгашинского заказника выявлен факт не законной добычи трёх особей сибирской косули, подозреваемые лица скрылись с места происшествия. На месте происшествия изъяты: самодельный мотоцикл, три ножа, термос, веревка, рюкзак, три туши косуль. Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 600 тысяч рублей. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела.
23 сентября 2020 года на территории Салтосарайского охотничьего угодья Каргапольского района неустановленные лица с использованием автомобиля осуществляли незаконную охоту и добыли три особи сибирской косули (одну самку и двух самцов). Размер вреда, причиненного охотничьим ресурсам, составил 440 тысяч рублей. По данному факту подано заявление о возбуждении уголовного дела.
В результате ДТП на территории Звериноголовского района погибла 1 сибирская косуля. Водитель, житель Звериноголовского района, загрузил тушу погибшей косули в автомобиль и осуществил транспортировку охотничьей продукции без соответствующих документов, в дальнейшем он произвёл первичную переработку охотничьей продукции. По данному факту составлен протокол об административном правонарушении.
Департамент природных ресурсов призывает население Курганской области к бдительности и просит сообщать о фактах незаконной добычи охотничьих животных в отдел надзора в области животного мира Департамента по телефонам: 8 (3522) 43-13-50, 43-39-33. Контактные данные специалистов отдела надзора в области животного мира, находящихся в районах области размещены по ссылке.

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика