Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В память о Евгении Григорьевиче Василюке

23 сентября 2020 года на восемьдесят третьем году ушел из жизни Евгений Григорьевич Василюк –  первый руководитель областного комитета по охране природы.
Евгений Григорьевич родился 28 января 1938 года в Донецкой области Украинской ССР.
В 1961 году окончил Курганский сельскохозяйственный институт, в 1977 году – Свердловскую Высшую партийную школу.  В 1991 году прошел специальную подготовку  в области экологии в Московском государственном университете.
Трудовую деятельность начал в 1961 году главным зоотехником зерносовхоза «Каргапольский».
В 1965 году назначен директором совхоза «Спутник» Петуховского (ныне на территории Частоозерского)  района. Достигнутые успехи в руководстве хозяйством стали для Евгения Григорьевича ступенью для перехода на государственную и партийную работу.
В 1971-1974 гг. - начальник управления сельского хозяйства Петуховского райисполкома.
В 1974 -1982 гг. - второй секретарь Петуховского райкома КПСС.
В 1982-1983 гг. - председатель Петуховского районного Совета народных депутатов.
В 1983-1988 гг. - первый секретарь Петуховского районного комитета КПСС.
Опытный руководитель и неравнодушный, болеющий за дело  человек, Евгений Григорьевич оказался востребован при формировании системы государственных природоохранных органов. В 1988 году он возглавил вновь созданный Курганский областной комитет по охране природы (в последующем – Комитет по экологии и природопользованию, Государственный комитет по охране окружающей среды Курганской области) и руководил им более 10 лет, до 1999 года.
За годы его руководства в практику природоохранной деятельности были внедрены такие правовые механизмы как экологический контроль, экологическое нормирование, оценка воздействия на окружающую среду и государственная экологическая экспертиза, плата за негативное воздействие, сформирована материально-техническая база мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды.
В указанный период предприятия Курганской области вдвое сократили выбросы загрязняющих веществ, перешли на новые природосберегающие технологии. На ряде производственных объектов были построены очистные сооружения. Проведена значительная работа по выносу экологически опасных объектов из водоохранных зон. В городе Кургане был введен в эксплуатацию цех демеркуризации ртутных ламп.
Следует отметить особый вклад Евгения Григорьевича Василюка в решение проблем реабилитации радиационно-загрязненных территорий и выработку экологически ответственных решений при размещении объекта уничтожения химического оружия в Щучанском районе.
Евгений Григорьевич также уделял внимание вопросам охраны земель, растительного и животного мира, инициировал подготовку Красной книги Курганской области, стоял у истоков формирования системы экологического просвещения.
Он объединил вокруг себя коллектив грамотных и ответственных специалистов, способных решать поставленные задачи в различных направлениях природоохранной  деятельности. Многие из них до настоящего времени продолжают работать в природоохранных органах и организациях. Его отличала требовательность к подчиненным, жесткий государственный подход к вопросам природопользования, нетерпимость к нарушениям природоохранного законодательства.
Евгений Григорьевич награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд, «Ветеран труда». В 2002 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Петуховского района».
Жизнь Евгения Григорьевича, его трудовой путь – пример беззаветного служения интересам государства и общества, защиты окружающей среды. Его деятельность по охране природы – достойный пример для будущих поколений.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика