Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Учет численности гусей во время весеннего пролета в Курганской области

В апреле – мае 2020 года проведен первый этап учета численности гусеообразных и картирование путей пролета. Из-за очень теплой и ранней весны миграция гусей и казарок в Курганской области началась уже в первой декаде мая и закончилась 21 мая. По среднемноголетним данным, пролет северных гусей начинается в середине мая и продолжается до конца мая – начала июня.
По предварительным результатам, гуси летят через Курганскую область широким фронтом. При этом мест остановок северных гусей, как это было известно ранее и подтверждено новыми исследованиями текущего года, в нашей области практически нет. Основные места нагула северных гусей перед пролетом через всю лесную зону до тундры являются безлесные пространства, расположенные в степной зоне Оренбургской, Омской областей России и Республики Казахстан.
По подсчетам ученых, весной через Курганскую область пролетает порядка 10 млн. белолобых гусей. Из них лишь 1–2 тыс. особей останавливаются здесь на пару дней, не придерживаясь постоянных мест остановок. Более или менее регулярно гуси останавливаются на отдых лишь на озерах Большие Донки и Хохлы Куртамышского района, которые входят в ключевую орнитологическую территорию «Озера Донки», где запрещена весенняя охота. Эта территория нуждается в дальнейшем сохранении режима охраны и снижения фактора беспокойства.
В период осеннего пролета гусей будет проведен второй этап учета численности и картирования путей их пролета.
Фото: В.В. Тарасова.



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика