Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Заключать договоры на вывоз твердых коммунальных отходов можно только с региональным оператором

Положениями Федерального закона «Об отходах производства и потребления» установлено, что деятельность по сбору, транспортированию твердых коммунальных отходов на территории Курганской области обеспечивается исключительно региональным оператором и является незаконной для иных субъектов предпринимательской деятельности.
Статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Курганской области присвоен ООО «Чистый город», с которым 13 сентября 2019 года заключено соответствующее соглашение.
С 1 января 2020 года ООО «Чистый город» является единственным поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории региона. Именно с ним физические и юридические лица обязаны заключить договоры на оказание услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Вместе с тем, некоторые предприятия, видом экономической деятельности которых является обращение с отходами, предлагают хозяйствующим субъектам, в том числе садоводческим организациям услуги по вывозу твердых коммунальных отходов за меньшую плату (меньше установленного тарифа), путем заключения договоров на оказание автотранспортных услуг. Однако, как следует из положений действующего законодательства заключать договоры на оказание услуг по сбору, транспортированию таких отходов с их собственниками вправе только региональный оператор.
Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» обязывает и собственников твердых коммунальных отходов заключать договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами исключительно с региональным оператором. Исключений для отдельных категорий граждан, хозяйствующих субъектов или населенных пунктов не предусмотрено.
В случае заключения договора по предоставлению указанных услуг с хозяйствующим субъектом, не наделенным статусом регионального оператора, ответственность несут как собственники отходов, так и субъект предоставляющий незаконные услуги.
За указанные правонарушения предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа, достигающего двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика