Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Наша память сильнее времени

«Наши мёртвые нас не оставят в беде,
Наши павшие – как часовые» 
В.С. Высоцкий

      Международная акция «Сад Памяти" не могла не найти отклик в душе каждого работника лесного хозяйства Зауралья. 24 апреля, в рамках акции, с соблюдением всех предписанных Всемирной организацией здравоохранения противоэпидемических мер,  был заложен участок памятных лесных культур. Для успешного роста и развития лесных культур крайне важно соблюдение оптимального агротехнического срока, поэтому, даже в условиях ограничений, налагаемых вспышкой коронавирусной инфекции, мероприятие было проведено. В закладке приняли участие специалисты Управления лесного хозяйства Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, а также работники Государственного казенного учреждения «Курганское управление лесами» и арендатора лесного участка Индивидуального предпринимателя Глава крестьянского (фермерского) хозяйства А.Ф. Невзоров. Более 4 тысяч двухлетних сеянцев сосны было высажено на площади 1 гектар в Просветском мастерском участке Старопросветского участкового лесничества Курганского лесничества, недалеко от поселка Старый Просвет. Памятная посадка посвящена почетному гражданину поселка, ветерану войну Валерию Андреевичу Симонову.
      Родом он из Петуховского района. Год рождения – 1924, то есть молодость пришлась на самое тяжелое, что только можно себе представить – войну. Призыв 1942 года. До Победы ещё так далеко. И Валерий Андреевич был непосредственным участником важнейших сражений, определивших, в конечном итоге, победный исход этой битвы за жизнь на Земле. Участвовал в сражении под Москвой, в составе Воронежского полка держал оборону и переходил в наступление на Курской дуге. После тяжелого ранения и лечения в госпитале, несмотря на инвалидность и назначенную пенсию, добился возврата на военную службу. Окончил пулеметное Ленинское Краснознаменное училище под Ташкентом и, хоть в боевых действиях больше не участвовал, продолжил служить в самой южной точке страны у границы с Афганистаном. Валерий Андреевич награждён многими наградами, среди которых Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над фашистской Германией». После демобилизации вернулся в родные места. Тяга к знаниям и любовь к природе привели его в Свердловский лесотехнический институт.
      Вся профессиональная жизнь Валерия Андреевича связана с лесом. Поселок Старый Просвет, в котором он прожил всю жизнь и на кладбище которого похоронен, во многом приобрел современные черты благодаря его деятельности на посту директора местного леспромхоза, В 1960 г. в поселке было всего несколько домов, в основном бараки, сегодня его население составляет порядка 1500 человек. Построено, в том числе и при непосредственной поддержке предприятия, множество двухквартирных домов и коттеджей.
      Руководителем Просветского леспромхоза Валерий Симонов был 20 лет. В основном занимались заготовкой древесины для производства строительных материалов. Объемы заготовки составляли по 120 тыс. кубометров в год. Производили товары народного потребления. Добывали сосновую смолу (живицу) по 600 тонн в год. Она шла на изготовление канифоли, резины, изоляционных материалов. Производили хвойно-витаминную муку для сельского хозяйства. Важнейшим направлением деятельности было лесовосстановление.
      Трудовая деятельность В.А. Симонова отмечена Орденом Трудового Красного Знамени и званием «Заслуженный лесовод Российской Федерации». Валерий Андреевич, до последних дней сохранял активную жизненную позицию, интересовался всеми сторонами жизни поселка Старый Просвет, который многим обязан его энергии и неравнодушию, участвовал в деятельности ветеранских организаций. Умер Валерий Андреевич в 2019 году.
      Но ведь «нет в России семьи такой, где не памятен свой герой», поэтому нет сомнений в том, что каждый из 25 участников акции мыслями обратился к ветеранам войны своей семьи. Тем, самым главным для каждого из нас Героям, отстоявшим свободу и гуманизм, в самой страшной и безжалостной битве добра со злом. Это был наш вклад в неразрывную связь поколений, которая и есть залог того, что идеалы, за которые сражались и погибали наши предки, не будут забыты и преданы никогда.
     

Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика