Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Курганскую область посетили эксперты Минприроды

В рамках работ по созданию национального парка Курганскую область посетили эксперты по вопросам заповедного дела подведомственных учреждений Минприроды России - Ольга Николаевна Кревер, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр) и Алексей Константинович Благовидов - ведущий научный сотрудник Научно-методического центра обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий (НМЦ «Заповедное дело») ФГБУ «ВНИИ Экология». Они оценили существующую сеть особо охраняемых природных территорий нашего региона, осмотрели ряд государственных природных заказников и памятников природы, познакомились с объектами культуры.
Особый интерес был проявлен к вопросам сохранения редких и исчезающих животных, прежде всего, русской выхухоли в системе ООПТ Курганской области. Признано необходимым проведение полномасштабных работ по поиску местообитаний и учету численности этого уникального зверька, эндемика России, занесенного в Красные книги всех уровней, для реализации мер его охраны.
По оценке экспертов, Курганская область обладает большим природным и историко-культурным потенциалом, который может быть отражен на территории национального парка. На относительно небольшой по сравнению с другими регионами площади у нас представлен широкий спектр природных комплексов - от темнохвойно-таежных до степных, с включением сосновых и березовых лесов, водно-болотных угодий. Наше историко-культурное наследие звучит даже в названии области и включает как археологические объекты (курганы, городища, стоянки древних людей), так и объекты, связанные с событиями XIX - XX веков.
Создание национального парка позволит повысить уровень охраны ценных природных комплексов и объектов, будет способствовать росту въездного туризма (экологического, сельского, оздоровительного, археологического), созданию новых рабочих мест (преимущественно на сельских территориях), даст толчок к развитию индустрии гостеприимства, сохранению народных промыслов, ремесел, культурных традиций.
По итогам двухдневной работы экспертов определен перечень территорий, которые предполагается включить в состав национального парка в виде отдельных участков - кластеров. Для каждого кластера будет определена его специализация по видам туристско-рекреационной деятельности и разработан режим охраны.


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2020 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика