Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Незаконное недропользование наказуемо

     При проведении рейдовых мероприятий, в том числе совместно с органами прокуратуры, с 1 апреля по 9 июля специалистами Департамента природных ресурсов было выявлено и пресечено 11 фактов незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. В отношении виновных лиц возбуждены дела об административном правонарушении. По 5 фактам материалы дела переданы в органы прокуратуры, возбуждены уголовные дела. Нарушителями являются как физические, так и юридические лица. Мотивации нарушения законодательства о недрах разные. Это и добыча с целью использования для строительства дорог в рамках исполнения государственных контрактов, добыча для продажи, оплата недрами услуг органами местного самоуправления за выполнение каких либо работ, строительство прудов и другое. Но, какая бы не была мотивация, все нарушители уверены в том, что приобретая в собственность земельный участок или оформляя его в аренду, недра тоже переходят в их собственность. Это не так. Например на территории Кетовского района юридическое лицо по договору с собственником земли добывало суглинок с целью использования его для строительства дороги. Добыча и транспортировка осуществлялась при отсутствии лицензии на пользование недрами, что является нарушением требований законодательства. Нарушитель был уверен, что имеет права добывать и вывозить песок так как есть договоренность с собственником земли.
     Напомним, недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя и относятся к государственной собственности. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждения в иной форме. Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Незаконная добыча недр является, по сути, браконьерством недр. Нарушается принцип рациональности использования недр, окружающей среде наносится невосполнимый ущерб.
     Рейды по выявлению незаконных недропользователей будут осуществляться и в дальнейшем, с привлечением правоохранительных органов, органов местного самоуправления. Позиция Департамента природных ресурсов в этом направлении жесткая, особенно к таким нарушителям которые уже были привлечены к административной ответственности и все равно продолжают нарушать закон.
     В соответствии со ст. 7.3. КоАП пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. руб. до 5 тыс. руб; на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. руб до 50 тыс. руб.; на юридических лиц - от 800 тыс. руб до 1 миллиона рублей. И не стоит забывать еще о иске по возмещению ущерба государству по недополученным налогам на добычу полезных ископаемых.
     Департамент природных ресурсов призывает жителей Курганской области к бдительности и просит сообщать о фактах незаконного недропользования в отдел водного и геологического надзора управления водного хозяйства и недропользования Департамента по телефонам: 8 (3522) 46-02-39; 43-31-75 или по телефону приемной 8(3522)43-19-00.

Документ создан: 09-07-2018 15:43
Документ изменен: 09-07-2018 15:46


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика