Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

О переходе на новую систему обращения с отходами на территории Курганской области

     Приоритетными направлениями государственной политики в сфере обращения с отходами являются формирование и перспективное развитие отрасли по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, обеспечивающей максимальное вовлечение отходов в производство и планомерную минимизацию количества отходов, не подлежащих дальнейшей утилизации, а также развитие российских технологий и машиностроительной базы, обеспечивающей отрасль промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов современным высокотехнологичным оборудованием, что отражено в Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации, обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 января 2018 года № 84-р (далее — Стратегия).
      Стратегией предусмотрено достижение уровня целевых показателей утилизации и обезвреживания отходов производства и потребления к 2030 году до 85%.
      Для достижения соответствующих показателей необходимо стимулировать развитие современной инфраструктуры, обеспечивающей обработку твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) посредством внедрения автоматизированных мусоросортировочных комплексов в рамках реализуемых проектов в области обращения с отходами производства и потребления.
      Сложившаяся за десятилетия система обращения с отходами на территории Российской Федерации требует коренной перестройки от повсеместного захоронения в пользу эффективных технологий ресурсосбережения, обработки, утилизации и обезвреживания таких отходов. Главный эффект в решении проблемы отходов связан с их вовлечением в повторное использование.
      В Российской Федерации проделана огромная работа, которая уже привела к созданию новой законодательной базы в области обращения с отходами. Так, в декабре 2014 года был принят Федеральный закон № 458-ФЗ, внесший масштабные изменения в Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», который явился одним из первых шагов к формированию новой системы в области обращения с отходами. Кроме того, данным законом введено понятие регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее — региональный оператор).
      Курганская область также ступила на путь модернизации в области обращения с отходами.
      В целях исполнения полномочий Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области выполнен ряд мероприятий, нацеленных на организацию направлений деятельности в сфере обращения с ТКО.
      Переход на новую систему обращения с ТКО, а, в частности, появление регионального оператора на территории Курганской области необходимо для решения многих проблем, в том числе для организации своевременного вывоза отходов с мест накопления отходов, находящихся не только на территории города Кургана, но и во всех населенных пунктах области.
      Кто такой Региональный оператор?
     Региональный оператор - оператор по обращению с ТКО - юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственником твердых коммунальных отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне деятельности регионального оператора.
     Региональный оператор обязан осуществлять сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО самостоятельно или с привлечением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО, с учетом требований экологического законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также принять меры в случае обнаружения места складирования ТКО, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей, в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
      На территории Курганской области определена одна зона деятельности Регионального оператора, которая соответствует территории региона.
      Региональный оператор выбран на 10 лет, и его обязанность — обеспечить контроль за движением ТКО (от источников образования ТКО до объектов обработки, утилизации, обезвреживания и до точки конечного размещения).
     В течение месяца со дня наделения статусом региональный оператор направляет всем потребителям по адресу многоквартирного дома или жилого дома, адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц, либо в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и проект такого договора.
      Потребитель (собственник) ТКО или уполномоченное им лицо обязано заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с ТКО.
      Региональный оператор будет не вправе отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с отходами собственнику отходов, которые образуются и места накопления которых находятся в зоне его деятельности.
      По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор должен принимать ТКО в объеме и в местах (на площадках) накопления, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством, а собственник ТКО обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.
      3 апреля 2018 года было подписано соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО с региональным оператором.
      Статус регионального оператора присвоен Обществу с ограниченной ответственностью «Компания «РИФЕЙ».
      Адрес местонахождения регионального оператора: 625023, г. Тюмень, ул. Харьковская, дом 75, корпус 1, офис 317, тел. (3452) 20-95-16.
      Региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств по Соглашению не позднее 30 (тридцати) календарных дней после даты утверждения единого тарифа на услугу Регионального оператора по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2019 года.


Документ создан: 19-04-2018 14:05
Документ изменен: 20-04-2018 12:58



Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика