Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Состоялась пресс-конференция,посвященная вопросам сохранения растительного и животного мира Зауралья

     В Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области для журналистов областных и городских средств массовой информации прошла пресс-конференция «О роли особо охраняемых природных территорий в сохранении биологического разнообразия Зауралья».
Темой встречи стали вопросы изучения и сохранения многообразия растительного и животного мира Зауралья.
     В начале встречи было отмечено, что в рамках мероприятий Года особо охраняемых природных территорий в Курганской области появилось два государственных природных заказника - это Шадринский государственный природный комплексный заказник и Курганский государственный природный комплексный заказник в Целинном районе, который был создан путем преобразования заказника федерального значения. Границы новых особо охраняемых природных территорий установлены на местности и обозначены специальными знаками.
     В этом году новые особо охраняемые природные территории попали под пристальное внимание ученых. В летний полевой сезон сотрудниками кафедры Биология Курганского государственного университета под руководством заведующего кафедры Николая Науменко проведена комплексная экспедиция по территориям Курганского государственного природного заказника и памятников природы Целинного района. Как поясняют сами исследователи, Целинный район отличается «чрезвычайно интересной флорой и растительным покровом».
     - Исследования не обошлись без открытий, - рассказал Николай Науменко. - Самое замечательное открытие было сделано в конце полевого сезона, на последнем этапе. Александр Мочалов обнаружил растение, которое внесено с нулевой категорией в региональную Красную книгу, то есть считалось исчезнувшим. На склоне реки, в границах Курганского заказника биологи отметили небольшую популяцию аконита дубравного - около десяти экземпляров. Растение постепенно исчезает во всех степях Восточной Европы и Западной Сибири. Этот вид встречается только на нераспаханных участках, а в Курганской области почти не осталось подобных нетронутых целинных степей. Последние упоминания об аконите в области датируются 1926 годом. С тех пор ботаники его не находили даже при самых тщательных поисках. В перспективе семена этого растения соберут и попытаются интродуцировать в условиях культуры.
     Аконит дубравный – не единственная находка экспедиции биологов университета. Были обнаружены новые точки произрастания растений Красной Книги Российской Федерации. Уточнены места находок и нанесены новые точки на карту региона двух видов Красной книги Курганской области: астрагал обедненный, эфедра двухколосковая.
     На пресс-конференции Николай Науменко и коллектив кафедры Биологии были отмечены благодарственным письмом ведомства в связи с 55-летием со дня образования кафедры Биологии и факультета естественных наук КГУ. Сотрудники кафедры университета более двадцати лет сотрудничают с Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области. За этот период научным коллективом проведены обследования всех существующих особо охраняемых природных территорий, были подготовлены предложения по созданию новых в целях сохранения уникальных растительных сообществ лесостепного Зауралья, в том числе мест произрастания редких и исчезающих видов растений.
     Не менее интересным стал доклад Игоря Бологова, заведующего отделом природы Курганского областного краеведческого музея. Считается, что город губителен для большинства диких видов птиц, но это далеко не так. Одни виды действительно не выдерживают урбанизированного пространства и исчезают с этой территории, а другие — не только не эмигрируют, но даже увеличивают численность и расширяют свои места обитания. На основе собственных орнитологических наблюдений Игорь Бологов представил 9 ключевых участков в городе Кургане, в которых отмечаются редкие виды пернатых. Среди них - лесопарк у поселка Рябково с местами обитания желтоголового королька, орлана-белохвоста, пастушка, трехпалого дятла; заболоченная территория в поселке Заозерном, где отмечались красношейная поганка, степная тиркушка, ходулочник; тростниковое болото в пойме реки Тобол, где были встречены белая цапля, кудрявый пеликан, коростель; территория поселка Тополя, на которой зафиксированы удод, осоед, урагус; водохранилище Орловское, территория поселка Увал, ЦПКиО и другие. Всего 20 редких видов птиц гнездятся или возможно гнездятся в городской черте и еще 40 — встречаются в городе во время сезона миграций, залетов, кочевок.
В городе Шадринске такие участки определены в Мыльниковском и городском борах, у реки Исеть, в городской застройке, в лесу на увалах и других местах.
     Выделенные ключевые орнитологические участки, ценные для гнездования, остановок во время сезонных пролетов, нуждаются в сохранении и могут быть рекомендованы в дальнейшем для придания им статуса особо охраняемых природных территорий муниципального значения.




Документ создан: 01-12-2017 13:18
Документ изменен: 01-12-2017 13:55


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика