Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Состоялся семинар по вопросам организации и использования ООПТ

      В библиотеке имени Югова 26 июля состоялся семинар по вопросам организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Курганской области.
      Мероприятие открыл Виктор Банников первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области - начальник управления лесного хозяйства. В своем вступительном слове он отметил, что в последние годы в России уделяется большое внимание вопросам развития сети особо охраняемых природных территорий. Создаются заповедники и национальные парки, развивается экологический туризм, совершенствуются механизмы государственного надзора.
      На сегодняшний день заповедный фонд Курганской области представлен 21 государственным заказником и 99 памятниками природы регионального значения.
      Сеть особо охраняемых природных территорий продолжает развиваться. В 2016 году создан Половинский государственный природный зоологический заказник, а в 2017 году - Шадринский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник. Обрел региональный статус Курганский государственный природный заказник в Целинном районе, ранее находившийся в ведении федеральных органов.
      С докладами на семинаре выступили Александр Зырянов начальник отдела охраны окружающей среды управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Николай Науменко заведующий кафедрой биологии ФГОУ ВО «Курганский государственный университет», доктор биологических наук, профессор; Николай Лопан директор ГКУ «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области».
      На мероприятии были рассмотрены такие важные темы, как государственное регулирование в вопросах организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, перспективы изучения ООПТ, развитие экологического туризма на их территориях.
      Практическая часть семинара состоялась на Экотропе в Белозерском государственном природном заказнике. Это уникальный туристский объект создан сотрудниками ГКУ «Экофонд» на территории старейшего заказника в Курганской области. Маршрут функционирует третий год, но уже снискал популярность не только среди зауральцев, но и гостей нашей области, стал известен в соседних регионах. В ходе экскурсии Николай Лопан рассказал об особенностях обитания зверей и птиц в заказнике, о мероприятиях, которые ежегодно проводятся егерской службой для их сохранения. Неподдельный интерес у гостей Экотропы вызвали биотехнические объекты, предназначенные для улучшения среды обитания животных, – кормушки для диких копытных, зайца-беляка, серой куропатки, кормовые столики и порхалища для боровой дичи, солонцы, дуплянки для сов, гоголятники и многие другие. Заведующий кафедрой биологии, доктор биологических наук Николай Науменко дополнил экскурсию рассказом о местных видах растений. Благодаря специальным исследованиям растительности заказника, проведенным студентами кафедры биологии, экскурсия в этом туристском сезоне расширена - дополнена занимательной ботанической частью.
      В этот период времени на тропе можно сделать настоящие открытия - прямо под ногами туристов сейчас цветут лесные орхидеи. Семейство Орхидные - это гигантское семейство и занимает первое место в Мире по количеству видов. У нас, в Южном Зауралье произрастают 29 видов, которые находятся на северном пределе своего распространения. Наши зауральские орхидеи являются редкими растениями и нуждаются в сохранении. Орхидные - ярые антрофобы, из мест, где человек активно ведёт свою деятельность орхидеи исчезают. Поэтому все их виды занесены в региональную Красную книгу.
      Первыми в мае на тропе отцвели венерин башмачок настоящий и любка двулистная, чуть позже - пальчатокоренники и дремлики. Сейчас можно увидеть самые позднецветущие орхидеи. Не заметить миниатюрные нежные розово-фиолетовые цветки неоттианты клобучковой не возможно. Оказывается, неоттианта цветет не каждый год. Погодные условия этого лета с обильными ливневыми дождями, напоминающими тропические, оказались весьма благоприятны для нее. Численность неоттианты подвержена большим колебаниям по годам даже в одном и том же местообитании. Так что увидеть куртины активно цветущей неоттианты – была большая удача для гостей Экотропы.
      Прекрасным соцветием изящных белоснежных цветков порадовала путешественников еще одна «лесная нимфа» - гудайера ползучая. Гудайера относится к так называемым «драгоценным» орхидеям и является прямым родственником тропических орхидей.
      В ходе экскурсии отдельно было подчеркнуто, что срывать эти растения не нужно, так как потенциально каждое соцветие их может образовывать до несколько тысяч семян! И пытаться перенести в культуру орхидеи - дело весьма неблагодарное, так как все Орхидные нуждаются в мицелии лесного гриба, без микоризы они жить не смогут. Куда интереснее сделать замечательные снимки редчайших растений региональной флоры, которые будут радовать долгое время.
      Проведение мастер-классов по фотографированию живой природы, зоологических и ботанических экскурсий и семинаров — это неполный перечень всех форм экологического просвещения, которые успешно реализуются на Экотропе. Основная же цель, изначально заложенная авторами в этом проекте, — это формирование общественной поддержки местного населения особо охраняемых природных территорий. Очевидно, что открывая сегодня территории государственных заказников для детей и подростков обеспечивается их функционирование в будущем. Так, с момента создания маршрут Экотропы курируют ребята Боровского школьного лесничества — проводят свои первые исследования, наводят порядок, а также примеряют роль настоящих экскурсоводов — биологов, активно участвуют в популяризации его среди сверстников в социальных сетях. Специалистов ООПТ радует, что с каждым днем сторонников и друзей Белозерского государственного заказника становится больше.
      Семинар и экскурсия на Экотропе, состоявшиеся в рамках мероприятий Года Экологии и Года особо охраняемых природных территорий, никого не оставили равнодушными. На его площадке участники смогли не только поднять и обсудить актуальные вопросы по развитию, совершенствованию и функционированию региональной и муниципальной сети ООПТ, но и получили заряд положительных эмоций.




Гудайера ползучая
Гудайера ползучая
Неоттианта клобучковая
Неоттианта клобучковая

Документ создан: 27-07-2017 15:19
Документ изменен: 28-07-2017 07:34


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика