Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Первые результаты генетического изучения видовой и популяционной структуры волка


     Появились первые комментарии ученых по изучению генетической структуры популяционных группировок волка на территории России. В отличии от европейских стран численность этого зверя на территории нашей страны растет. При этом отмечается, что при проведении регуляционных мероприятий она значительно не изменяется. На сегодняшний день остаются открытыми вопросы – чем обеспечивается популяционная устойчивость группировок хищника: увеличением скорости размножения или миграционными процессами? Планируется, что полученные фундаментальные результаты этих исследований помогут подойти к проблеме научно-обоснованного управления популяциями волка в России.
     О начале проведения научно-исследовательских работ было объявлено Департаментом государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России в прошлом году. Управлением по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области был организован сбор и направление поступившего биоматериала для проведения генетического анализа. Все хищники были легально добыты в рамках кампаний по регулированию численности на территориях охотничьих угодий Мокроусовского, Каргапольского районов, а также на территории Белозерского государственного природного зоологического заказника регионального значения.
      В своем интервью, опубликованном на официальном сайте «Заповедная Россия» в сети Интернет (http://news.zapoved.ru/2017/07/18/pora-li-krichat-volki), организатор работ - доктор биологических наук Дмитрий Политов, заведующий лабораторией популяционной генетики Института общей генетики РАН им. Н.И. Вавилова отметил: «Количество проб растет, география сборов постепенно расширяется, а обработка их, ДНК-анализ, который лежит в основе современной генетики популяций, мы проводим со скоростью, лимитированной доступностью для нас реактивов за счёт действующих проектов лаборатории.
      Материал, в основном, прибывает к нам в виде фрагментов шкур добытых волков. Это хищники, легально добытые по разрешениям охотуправлений из тех регионов, где его численность регулируется. Ядром нашего исследовательского материала пока остается Сибирь.
     В настоящее время собранный материал позволяет подойти хотя бы к первой задаче, которая ставится перед популяционными генетиками. Это определение уровня внутрипопуляционного генетического разнообразия».
     Ученые выяснили, что волк на протяжении своего широкого ареала является неоднородным видом. Хорошо выделяются региональные группировки, особи которых имеют значительное сходство генетической структуры. Как отдельные ядра определяются Алтай, Бурятия, Забайкалье, Якутия. При этом отмечается, что близкие по некоторым генетическим признакам животные обнаружены в Якутии и в Бурятии, хотя места, где были отобраны пробы, разорваны тысячами километров. То, что северные волки и западные, из Средней и Восточной Сибири имеют что-то общее – это парадокс, - утверждают генетики. Встает вопрос: как это могло произойти? Исследователи считают, что формирование территориальных группировок животных, может быть следствием древней миграции.
      «Наши исследования, - продолжает Дмитрий Политов, - будь они более массовыми, более широкими географически и более подробными, могли бы дать возможность управления популяциями. Мы могли бы рекомендовать, например, регулировать волка одновременно здесь, здесь и здесь. Здесь – популяции-доноры, сюда они мигрируют. Здесь они молодые, здесь старые, вот здесь лучше не трогать, потому что это генетический резерват, например. Такие резерваты, кстати, могут быть приурочены к ООПТ. В любом случае бессмысленно и вредно доводить «регуляцию» численности волка до критически низкого уровня популяции. Важную экологическую роль волка ещё никто не отменял. Последствиями исчезновения волка на определённой территории будут проблемы с популяциями его объектов добычи – в первую очередь копытных...
           В перспективе, конечно, видится так, что мы хотели бы получить и фундаментальные знания о том, как эта генетическая структура выглядит в деталях. Есть такое впечатление, что Россия, это на настоящий момент – некое ядро генофонда волка. В Европе волк (настоящий, а не гибридный) рискует остаться лишь в зоопарках. У нас до этого далеко, зверь очень хорошо адаптируется, во многих регионах он прекрасно себя чувствует, но… Я бы сказал так – опираясь на генетические знания, на знания популяционных и поведенческих особенностей этого вида, нужно организовать этот самый «менеджмент волка» так, чтобы и волки были сыты, и люди довольны. Правда, пока такого готового рецепта еще не изобрели. Мы еще только подходим к этому».
     В целях обеспечения продолжения проведения важных научно-исследовательских работ Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области просит охотпользователей оказывать содействие в сборе биоматериала для проведения ДНК-анализа.
     Напоминаем перечень необходимых действий при отборе биоматериала для проведения генетических исследований:
у добытых в вашем охотничьем угодье волков отобрать небольшие (размером от 1 кв. см до 25 кв. см) фрагменты невыделанных шкур;
подсушить их, упаковать в сухом виде в пакет;
приложить этикетку с информацией о времени и месте добычи, возрасте и поле зверей;
направить материалы в управление по охране и использованию животного мира Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области: г. Курган, ул. Володарского, 65, стр.1, каб. 213.
Фото с сайта «Заповедная Россия»
Документ создан: 20-07-2017 08:31
Документ изменен: 20-07-2017 08:54


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика