Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Цветочный калейдоскоп заказника «Курганский»


     Каждую весну ландшафты Курганского государственного природного заказника превращаются в красивейший цветочный калейдоскоп.

     Курганский заказник - это жемчужина региональной системы государственных природных заказников. Уникальный комплекс долинных степей, береговых осыпей, солонцовых лугов, мелколиственных и сосновых лесов расположен на юге Целинного района, в левобережье речных долин рек Уй и Тобол, южнее одного из старейших селений Курганской области - села Усть -Уйское.

     На территории заказника образовано два памятника природы ботанического профиля – Усть-Уйский бор и кустарниковая степь с миндалем низким. Сосновые сухие леса, ковыльные и кустарничковые степи речных долин внесены в «Зеленую книгу Сибири».
     Для информирования общественности о передаче государственного заказника «Курганский» на региональный уровень Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области проведена выездная экспедиция для представителей СМИ.
     Всего три часа пути отделяли участников экспедиции от настоящего цветочного рая. Буйство красок, цветная палитра, - вот что такое степные сообщества заказника в это время года. В начале мая среди яркой зелени островки желтых тюльпанов Биберштейна соседствовали с золотыми россыпями прострела желтеющего.

     Сейчас наступил черёд цветения кустарниковой степи: пышные кружевные соцветия таволги городчатой,

целые каскады ярко-желтых цветов караганы кустарниковой,

ракитника русского с интенсивным медовым ароматом и

усыпанная цветками всех оттенков розового цвета жимолость татарская.
     Совсем недавно отцвели заросли миндаля низкого. Этой весной его цветение было особенно обильным. Удивительную, поражающую взор красоту имеет это цветущее растение: ветви кустарника сплошь покрыты множеством ярко-розовых цветков. Зачастую цветущий миндаль сравнивают с сакурой (вишней пильчатой). Но в это время на месте нежных цветков уже образовались оригинальные плоды - войлочно-мохнатые костянки. Сходные, но более крупные плоды имеет обычный миндаль, миндаль низкий - его ближайший родственник.

     Местами кустарниковая степь сменяется открытыми ковыльными и типчаковыми участками. Прекрасно цветет и ковыль, с середины мая до июня, его седой ковер радует всякого путешествующего здесь. Сейчас ковыльная степь наполнена живыми звуками - мелодичной трелью соловья, пением жаворонков и «перепелиным боем». Помимо ковылей, в растительном покрове преобладают и другие плотнокустовые злаки - типчаки, скрученносник пустынный и ломкоколосник ситниковый.

     В понижениях замечательно лугово-степное разнотравье. Красочный штрих привносят раннецветущие многолетние травы: темно-пурпуровые цветки рябчика шахматовидного,

ярко-малиновые соцветия мытника шерстистоколосого,

сиреневые пятна цветков вероник Крылова и простертой.

     Севернее с. Усть-Уйское расположен сухой бор, возраст отдельных деревьев достигает 130 лет. Примечателен тот факт, что в бору отмечена единственная в области находка экземпляра можжевельника казацкого, который находится здесь в далёком отрыве от границы своего ареала.
     На лесных опушках - пора цветения клубники мускусной,

ветреницы лесной. Её крупные, белоснежные с пятью лепестками цветки хорошо заметны на фоне сочной зелени.

     Рядом хрупкие сиреневые цветки колокольчика волжского,

нежной незабудки подражающей.

Очень необычен коровяк фиолетовый.

     На территории заказника произрастает 59 видов и 2 межвидовых гибрида растений Красной книги Курганской области. Среди них в ходе экспедиции также были встречены астрагал рогоплодный,

астрагал обедненный,

клаусия солнцелюбивая.

     Именно этот период цветения степи непродолжительный, но совсем скоро степные сообщества снова изменят свой облик - зацветут летнецветущие растения.
     На протяжении тёплого времени года степные сообщества много раз преображаются. Это одна из самых характерных особенностей северной степи и вновь цветной калейдоскоп Курганского заказника изменит свой узор и цветовую гамму.

Документ создан: 02-06-2017 15:26
Документ изменен: 05-06-2017 10:33


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика