Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Обеспечение режима особой охраны заказника «Курганский» будет продолжено на региональном уровне

     На заседании Правительства Курганской области сегодня, 16 мая, принято решение о придании статуса особо охраняемой природной территории регионального значения заказнику «Курганский».
     Государственный природный заказник «Курганский» федерального значения существовал с 2003 года, в последнее время находился в ведении Минприроды России. Он занимает площадь 41350 га и расположен в Целинном районе Курганской области вдоль рек Тобол и Уй на границе с Республикой Казахстан.
     В течение функционирования федеральной особо охраняемой природной территории администрация заказника отсутствовала, контрольно-надзорные мероприятия за соблюдением режима особой охраны не проводились. В результате браконьерства и нарушений природоохранного законодательства наносился невосполнимый ущерб уникальным видам животных и растений. В августе 2016 года распоряжением Правительства Российской Федерации заказник был преобразован в государственный природный заказник регионального значения.
     В соответствии с принятым документом особо охраняемая природная территория имеет комплексный (ландшафтный) профиль: в ее границах охране подлежат не только объекты животного мира, но и редкие растительные сообщества.
     В животном мире заказника, наряду с характерными представителями (сибирская косуля, заяц-беляк и русак, лисица обыкновенная и корсак, бобр обыкновенный, барсук, мелкие куньи), присутствует ряд очень интересных объектов. Прежде всего, это - выхухоль, расселившаяся по долинам Уя и Тобола из места интродукции в Челябинской области. На пойменных водоемах гнездятся красношейная поганка, большая белая цапля, огарь, коростель, камышница, ходулочник, шилоклювка, обыкновенный зимородок, золотистая щурка, соловьиная широкохвостка, урагус. В расположенных на надпойменных террасах сосновых боров отмечены глухариные токовища, гнездятся крупные дневные и ночные хищные птицы: тетеревятник, орел-могильник, орлан-белохвост, кобчик, филин, а также одна из самых маленьких наших сов — сплюшка. Всего насчитывается 40 видов млекопитающих, 160 видов птиц, из которых порядка 130 гнездятся, остальные встречаются во время миграций и на зимовках. Здесь зарегистрировано 23 вида Красной книги Курганской области, из них 15 - включены в Красную книгу Российской Федерации.
     На относительно небольшой по площади территории заказника выявлена необычайно богатая для условий лесостепного Зауралья флора, включающая 715 дикорастущих видов из 83 семейств. Уровень видовой насыщенности заказника составляет 57,2% от состава флоры всей Курганской области. На его территории зарегистрировано 37 видов Красной книги Курганской области (2012), из них 18 видов уникальны для Курганской области. В составе флоры выявлены очень редкие виды: рябчик русский, птицемлечник Фишера, тюльпан Биберштейна, миндаль низкий и другие.
     Функция администрации заказника возложена на Государственное казенное учреждение «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области». Специальные меры охраны, которые будут осуществляться администрацией заказника, обеспечат поддержание ее природоохранной ценности и значимости при сохранении ключевых мест обитания объектов животного мира и мест произрастания объектов растительного мира, включенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Курганской области.

Фото Сергея Анчугова







Документ создан: 16-05-2017 17:05
Документ изменен: 17-05-2017 08:48


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика