Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Курганской области прошли первые открытые испытания подсадных уток

     В Зауралье 13 мая состоялись первые Курганские открытые испытания подсадных уток. Мероприятие имеет важное значение для сохранения водоплавающей дичи в регионе. Охота с русской подсадной уткой, или как еще ее называют, с «круговой» уткой на селезня, является наиболее рациональным видом охоты, при которой под выстрел не попадают самки уток. Кроме того, охота с «подсадной» является старейшей традиционной русской охотой. На сегодняшний день Межрегиональной общественной организацией «Клуб любителей русской подсадной утки» ведется работа по признанию ее культурным наследием России. Будущее весенней охоты на селезней связано, прежде всего, с развитием племенной работы по разведению подсадных уток и совершенствованием их рабочих качеств. Основная цель прошедших испытаний - популяризация этой охоты среди любителей - охотников и поддержание региональных заводчиков русской подсадной.
     Испытания были организованы Курганским областным союзом общественных организаций охотников и рыболовов при поддержке межрегиональной общественной организации «Клуб любителей русской подсадной утки» и Курганского областного общественного благотворительного фонда «По охране охотничьих животных «Сапсан».
     Открыл мероприятие председатель Курганского областного союза общественных организаций охотников и рыболовов (Курганоблохотрыболовсоюза) Владимир Михайлов. О важности проводимых испытаний для охотников и держателей охотничьей традиции – заводчиках подсадных уток в своем приветственном слове рассказал главный судья, научный сотрудник Тимирязевской академии, кандидат биологических наук Александр Кулишов. Также в составе жюри работали Сергей Осокин, Сергей Сушко (Тульский клуб подсадных уток, г. Тула)
     Всего заводчиками было представлено 22 русские подсадные утки.
      В ходе испытаний утки рассаживались в воду через каждые 30 метров вдоль береговой линии, им давали полчаса на отдых и приведение себя в порядок, после высадки в течение часа жюри оценивало их работу. При этом оценивался не только внешний вид (экстерьер) каждой утки, но и ее поведенческая реакция и голосовые качества. По условиям испытаний высшим достижением подсадной являлась осадка пролетающей утки и подход к ней диких уток. Птицы, получившие дипломы первой степени, сразу начинали работать на осадку, когда пролетали дикие сородичи, а находящихся на воде - подманивали квачкой.
      Девять уток, вошедших в финал испытаний, удостоены полевых дипломов I, II и III степени. Владельцы трех лучших птиц награждены дипломами и ценными призами. Ими стали Рябов Тарас (I место), Пичугин Николай (II место) и Жеребцов Олег (III место).
      Необходимо отметить, что "русская подсадная" - это отдельная порода, которая схожа с дикой, но несколько крупнее ее, имеет уникальные породные черты (удлиненную шею, звучный голос, особенности окраса и пр.). В настоящее время проводится работа по описанию и сертификации породы "русской подсадной". Подобные испытания предоставляют возможность сбора фактурного натурного материала для стандартизации породы, по-сути являясь важным моментом в отборе племенного поголовья, выбраковке отклонений. Полученные сведения на прошедших зауральских испытаниях также будут использованы в основе описания породы и создания ее стандарта в дальнейшем.






Документ создан: 16-05-2017 08:30
Документ изменен: 16-05-2017 08:53


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика