Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В кадре — новый заказник

     Фотоархив особо охраняемых природных территорий Курганской области пополнился замечательными фотографиями скрытого от человеческих глаз мира зверей и птиц на территории недавно появившегося заказника в Шадринском районе.
      Алексей Гурин, известный фотограф-анималист (г. Екатеринбург), побывал в новом заказнике, чтобы сделать уникальные кадры животного мира и рассказать с помощью своего фотоискусства о красоте и хрупкости зауральской природы. Весенний период — один из самых интересных для проведения фотоохоты. Именно в период пробуждения природы происходят важные события в жизни зверей и птиц, связанные с продолжением своего рода.
     Автор фотографий — биолог-охотовед, научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея, член Уральского отделения Мензбировского орнитологического общества. Алексей Гурин, будучи профессиональным биологом, достаточно давно увлекся съемкой живой природы, которая является главной и единственной темой его творчества. Сегодня он - финалист конкурса «Золотая черепаха» - 2007, автор многочисленных персональных выставок; работы фотоохотника вызывают огромный интерес не только у любителей природы, но и среди профессионального сообщества. Анималистическая фотография для автора, в первую очередь, важная составляющая в главном деле его жизни - охране живой природы.
     Природа Шадринского заказника необычна — в ней сочетаются флора и фауна, как таежной, так и лесостепной зон, что обуславливает высокое биологическое разнообразие этой территории. На снимках Алексея Гурина — задумчивый серый журавль, в это время в заказнике повсюду можно наблюдать красивые игры — танцы, когда несколько птиц подпрыгивают, машут крыльями, кланяются, подбрасывают пучки травы. Портрет самца варакушки, который безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с красной «звездой» посередине и черно-рыжей окантовкой снизу. Сейчас птицы определили для себя гнездовую территорию и своей песней сообщают о ее границах своим конкурентам. Особенно эмоциональна целая серия фотоснимков с утреннего тока тетеревов. Подобные кадры требуют серьезной подготовки.
     - Для фотосессии на предварительно выявленном месте тетеревиного тока было обустроено имитационное укрытие, оно необходимо для того, чтобы птицы могли привыкнуть к постороннему предмету, - поясняет Алексей Гурин. - Через два дня муляж был заменен на настоящее укрытие для фотоохоты, из которого и были сделаны снимки. Ток начался еще перед рассветом. В центре токовища было насчитано 26 взрослых сильных самцов. Они издавали характерное бормотание, пригибая голову и распуская хвостовые перья. Во время токования часто вспыхивали драки. Рядом, по краям держалось около 15 молодых самцов, а также около 30 самок.
     Автор фотографий не первый раз на территории Шадринского заказника, два года назад во время фотосессии здесь были обнаружены жилые гнезда бородатой неясыти, на пролете встречен стервятник. Алексей Гурин в своем регионе уже не первый год проводит научную работу по сохранению гнездовых участков хищных птиц, которая включает обустройство искусственных гнездовий в молодняках, непригодных для рубок. По итогам своего фотопутешествия Алексей Гурин предложил обустроить на территории Шадринского заказника стационар для постоянного наблюдения за хищными птицами.
     Представляем фотоотчет Алексея Гурина «Весенняя орнитофауна Шадринского государственного природного комплексного (ландшафтного) заказника».





Тетеревиный ток
 

 
 






Документ создан: 11-05-2017 16:29
Документ изменен: 12-05-2017 09:13


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика