Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Задача надзора не только наказывать за нарушения, но и проводить их профилактику

     Проведение Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области надзорных мероприятий направлено не только на выявление, пресечение, но и на предупреждение нарушений законодательства.
     Предотвращение несоответствий обязательным требованиям включает в себя: проведение профилактических мероприятий, информирование юридических лиц, индивидуальных предпринимателей по вопросам соблюдения обязательных требований, обобщение наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований с рекомендациями в отношении мер, которые должны приниматься юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в целях недопущения таких нарушений. Одной из предупредительных мер является выдача предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
     Цели и задачи профилактической работы направлены на сокращение количества нарушений законодательства и снижение размера вреда, причиненного окружающей среде.
     Для достижения указанных целей и решения задач на официальном сайте Департамента размещены перечни нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, оценка соблюдения которых является предметом государственного надзора в области использования и охраны водных объектов, недр, обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха и иные документы: http://www.priroda.kurganobl.ru/3874.html .
     В первом квартале 2017 года было выдано 24 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
     По результатам надзорной деятельности в 2016 году, в 1 квартале 2017 года основными выявленными нарушениями являются:
     По результатам геологического надзора: не исполняются условия лицензии на пользование недрами: при осуществлении добычи общераспространенных полезных ископаемых: отсутствие лицензии на пользование недрами, технического проекта, маркшейдерских замеров, плана развития горных работ, уточненных границ горного отвода, недостоверность отчетов; при добычи подземных вод: отсутствие лицензии на пользование недрами, нарушение требований к оборудованию скважин, отсутствие герметизации межтрубного, затрубного пространства, не предоставление отчетности, отсутствие технического проекта, несоблюдение лимитов добычи подземных вод, отсутствие замеров динамического уровня, качества подземных вод, несоблюдение зон санитарной охраны.
     По результатам водного надзора – отсутствие права пользования водным объектом, нормативов допустимых сбросов, разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект, отсутствие или неэффективность очистки сбрасываемых в водный объект сточных вод, нарушение режима водоохранных зон, ограничение доступа граждан к водному объекту.
     По результатам надзора за охраной атмосферного воздуха - непроведение инвентаризации источников выбросов, отсутствие разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух, непроведение или проведение не в полном объеме производственного контроля за соблюдением нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, нарушение правил эксплуатации газопылеулавливающего оборудования.
     По результатам надзора в сфере обращения с отходами - отсутствие проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, отсутствие паспортов опасных отходов, непредставление отчетности в сфере обращения с отходами либо ее недостоверность, несоблюдение установленных требований при накоплении отходов (отработанные ртутьсодержащие лампы, отработанные масла и другие).
     В соответствии с утвержденным Планом проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2017 год, размещенном на официальном сайде Департамента природных ресурсов, по ссылке: http://www.priroda.kurganobl.ru/6766.html во втором квартале 2017 года запланировано проведение плановых проверок в отношении 25 организаций различных форм собственности.
      При самостоятельном выявлении нарушений предприятиям необходимо до проведения проверочных мероприятий принять меры к их устранению.
Документ создан: 17-04-2017 09:09
Документ изменен: 17-04-2017 09:50


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика