Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Год особо охраняемых природных территорий в Зауралье появился новый государственный заказник

     Сегодня на заседании Правительства Курганской области принято постановление Правительства Курганской области о создании нового природного комплексного (ландшафтного) заказника регионального значения в Курганской области. Образованный заказник, площадью 17,84 тыс. га, расположен в северо-восточной части Шадринского района.
     Создание государственного заказника было предусмотрено планом мероприятий по проведению в Курганской области Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий.
     Новый заказник необходим, прежде всего, для сохранения ценных природных ландшафтов, редких растительных сообществ, восстановления и воспроизводства объектов животного мира, в том числе охотничьих видов.
     Территория государственного заказника характеризуется разнообразием природных комплексов, имеющих особую ценность. Здесь отмечены редкие и уникальные растительные сообщества, например, березовые и осиново-березовые леса подтаежного облика, называемые «белой тайгой», сфагновые болота с растущими на них соснами и березами. В составе реликтового растительного сообщества сфагновых болот встречаются очень редкие для Зауралья таежные и тундровые растения, например, росянка круглолистная, а также ценные растения — клюква и морошка. Всего, на территории нового государственного заказника учеными выявлено 657 видов растений, в том числе 17 видов, подлежащих охране, и 12 видов, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде (Красная книга Курганской области, 2012). Установлено более 50 местонахождений видов, внесенных в Красную книгу Курганской области. Из наиболее редких растений на этой территории выявлены три вида гроздовников: полулунный, многораздельный и виргинский.
     Территория Шадринского заказника является ценной для сохранения среды обитания объектов животного мира. Она характеризуется ценными угодьями, обладающими защитными и кормовыми свойствами для обитания сибирской косули, лося европейского и боровой дичи. Кроме того, на территории государственного заказника отмечены места обитания редких видов животных. По результатам исследований здесь обнаружено обитание 21 вида животных, включенных в Красную книгу Курганской области, из них 5 видов внесены в Красную книгу Российской Федерации (беркут, сапсан, орлан-белохвост, большой подорлик, серый серокопут).
     Заказник организован без изменения целевого назначения земель, без изъятия их из хозяйственного использования. Земли в границах заказника будут и в дальнейшем использоваться в соответствии с целевым назначением, но с соблюдением установленного особого правового режима, что позволит обеспечить сохранение основных направлений ведения сельского хозяйства (растениеводство, сенокошение, пастьба сельскохозяйственных животных), а также традиционных видов природопользования (сбор грибов и ягод).
     Специальные меры охраны, устанавливаемые на территории государственного заказника, обеспечат повышение ее природоохранной ценности и значимости в поддержании популяций охотничьих ресурсов, а также в сохранении редких и исчезающих объектов животного и растительного мира.

Фото: В. Тарасов, В. Поляков

Большой подорлик

Птенец бородатой неясыти

Степной лунь


Документ создан: 11-04-2017 16:22
Документ изменен: 11-04-2017 16:53


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика