Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Соблюдать условия лицензии на пользование недрами (подземными водами) обязательно!

     С 1 января 2015 года расширены полномочия Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области по осуществлению регионального государственного геологического надзора. Законодательством к участкам недр местного значения отнесены участки недр содержащие подземные воды, которые используются для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельскохозяйственного назначения и объем добычи которых составляет не более 500 кубических метров в сутки в соответствии с установленным действующим законодательством порядком.   
     Для реализации данного вида полномочий был сформирован перечень объектов, подлежащих данному виду надзора. В перечень включено 896 объектов надзора. Перечень утвержден приказом Департамента от 29.12.2015 г. № 523. Данная информация использовалась для формирования плана проверок на 2016 год.
     В рамках осуществления надзорных мероприятий Департаментом природных ресурсов в 1 полугодии 2016 года проверено соблюдение законодательства о недрах при эксплуатации 36 водозаборных сооружений, используемых для добычи подземных вод.  По результатам проверок за нарушение условий лицензии на пользование недрами возбуждено 10 административных дел, виновные привлечены к административной ответственности, выдано 36 предписаний по устранению нарушений. Основными нарушениями являются отсутствие лицензии на пользование недрами (подземными водами), неудовлетворительное техническое состояние водозаборных сооружений, отсутствие лабораторного контроля за качеством добываемой воды, добыча воды при отсутствии технического проекта, непредставление отчетности. Контроль за выполнением предписаний будет осуществлен Департаментом в установленные сроки.
     Напоминаем, что согласно положениям статьи 11 Закона Российской Федерации от 21 февраля 1992 года № 2395-1 «О недрах» (далее Закона РФ «О недрах») предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, включающей установленной формы бланк, а также текстовые, графические и иные приложения, являющиеся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющие основные условия пользования недрами. Лицензия является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий являющейся неотъемлемой частью лицензии.
     Осуществление добычи подземных вод с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
     Пользование недрами без лицензии на пользование недрами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Документ создан: 15-07-2016 15:26
Документ изменен: 15-07-2016 15:26


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика