Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Озеро Шамеля

     В «созвездии» лечебных водоемов Курганской области заметное место занимает озеро Шамеля. Оно расположено в 6 км южнее с. Мартыновка Сафакулевского района, занимает площадью 103 гектара. Озеро известно своей соленой водой и лечебными грязями, признано памятником природы регионального значения.
     Интересную характеристику озера дал Петр Симон Паллас в своих «Путешествиях по разным местам Российского государства» от 1770 года. Указывая на именование озера «великой Шимелей» у местного населения  Паллас пишет, что «оно кругло, в поперечнике с полверсты, дно и берега состоят из чистого песку и росол очень солон, но когда его отварить, то с поваренною солью отседает много и главберовых головок; ... осенью на нем множество алых водяных червей, и берега как бы песком покрыты сих насекомых яйцами, которые цветом и величиною подобны пещаному зерну. Озеро сие кажется имеет довольную глубину, и к варению соли было бы всех протчих способнее, ежели покажется надобным иметь здесь таковые заводы.». Красными кровяными червями Паллас, вероятно, называет рачка артемию.
     По данным современных исследований, вода озера по составу является сульфатно-хлоридной натриевой, имеет минерализацию 80 – 200 граммов на литр. Для нее характерно повышенное содержание брома.
     Наблюдаемое на озере осаждение глауберовой соли (мирабилита, сульфата натрия) дало озеро второе название – Сульфатное. Запасы мирабилита в озере имеют промышленное значение и в годы Великой Отечественной войны и первые послевоенные годы использовались для производства стекла. В исторической экспозиции в библиотеке с. Мартыновка хранится сосуд, изготовленный в 1947 году на местном стекольном заводе.
     Благодаря лечебным свойствам воды и грязи, озеро Шамеля очень популярно у неорганизованных отдыхающих. Гостями озера являются преимущественно жители Челябинской области, поскольку по кратчайшей дороге расстояние от Челябинска до озера составляет около 100 км. К сожалению, не все отдыхающие соблюдают правила поведения на природе - вырубают деревья на дрова, оставляют после себя мусор, чем наносят ущерб памятнику природы и побережью водоема. В то же время озеро является привлекательным для инвестирования в сферу летнего отдыха, туризма.








Документ создан: 01-07-2016 15:07
Документ изменен: 01-07-2016 16:01


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор Гребнева Е.М., администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2018 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика