Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

«Поохотился в заказнике — понёс уголовную ответственность»

     Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за осуществление незаконной охоты на особо охраняемой природной территории. Однако некоторые браконьеры считают, что могут остаться безнаказанными, осуществляя охоту на территории заказника. Вот два примера тому, что незаконная охота в заказнике закончилась обвинительным приговором суда.
     История первая: 27 декабря 2015 года охотник, житель Свердловской области, попросил своего знакомого отвезти его на автомобиле на охоту в Далматовский район, сказав, что у него имеется разрешение на право охоты на косулю. Знакомый довез охотника до Далматовского государственного природного зоологического заказника, дальше охотник продолжил движение пешком с целью выслеживания животных, разрешения на добычу охотничьих ресурсов у него не было. Пройдя 7 километров и всё ещё находясь на территории государственного заказника, житель Свердловской области увидел стоящую в поле, в 30 метрах от автодороги, косулю. Он произвёл один прицельный выстрел из охотничьего ружья, тем самым отстрелив косулю. Затем браконьер со своим знакомым, не подозревающим о его преступном умысле, погрузил отстрелянную косулю в автомобиль. Когда автомобиль двигался по автодороге Далматово — Крестовка, его остановили сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Далматовскому району. После установления факта транспортировки туши косули без соответствующих документов сотрудники ГИБДД вызвали госохотинспектора по Далматовскому району, который установил обстоятельства незаконной охоты. Нарушитель, незаконно добыв косулю на особо охраняемой территории, причинил ущерб охотничьим ресурсам в размере 140 000 рублей.  По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело, материалы дела были переданы мировому судье.
     4 февраля 2016 года мировой судья Далматовского района вынес приговор в отношении жителя Свердловской области, которого признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б, г» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, на особо охраняемой природной территории), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 15000 рублей с конфискацией охотничьего ружья.
     Вторая история произошла 9 октября 2015 года. Житель города Кургана с охотничьим ружьём в дневное время находился на озере Оськино, расположенном на территории Частоозерского государственного природного зоологического заказника, и осуществлял незаконную охоту, а именно, выслеживал водоплавающую дичь, разрешения на добычу охотничьих ресурсов у него не было. По факту незаконной охоты было возбуждено уголовное дело.
     10 февраля 2016 года мировой судья Петуховского района вынес приговор в отношении жителя города Кургана, которого признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 1 ст. 258 Уголовного кодекса РФ (незаконная охота на особо охраняемой природной территории), и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10000 рублей с конфискацией охотничьего ружья.

Документ создан: 18-02-2016 10:55
Документ изменен: 18-02-2016 14:36


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика