Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Департамент разъясняет

     В связи со вступлением в силу с 1 января 2016 года положений Федерального закона от 29.12.2014 г. № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 29.12.2015 г. № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области   разъясняет отдельные вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами (далее — ТКО).
     В соответствии с положениями статьи 8 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» с 1 января 2016 года к полномочиям органов местного самоуправления городских поселений в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию твердых коммунальных отходов на территориях соответствующих поселений.
     Законом Курганской области от 25.12.2014 г. № 108 «О закреплении за сельскими поселениями Курганской области вопросов местного значения городских поселений» за органами местного самоуправления сельских поселений закреплено участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) и транспортированию ТКО.
     К полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территориях соответствующих районов.
     К полномочиям органов местного самоуправления городских округов в области обращения с отходами относится участие в организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению ТКО на территориях соответствующих городских округов.
     Реализация полномочий органов государственной власти Курганской области по организации деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и захоронению ТКО будет осуществляться посредством разработки территориальной схемы обращения с отходами, региональной программы в области обращения с отходами, организации конкурсного отбора  регионального оператора по обращению с ТКО и регулирования его деятельности, установления порядка сбора ТКО и нормативов накопления ТКО, государственного регулирования тарифов в области обращения с ТКО, а также осуществления регионального государственного надзора в сфере обращения с отходами.
     В настоящее время разработан и проходит согласование проект региональной программы в области обращения с отходами. Программа будет принята в формате подпрограммы «Обращение с отходами на территории Курганской области», которая войдет в состав государственной программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах». Подпрограмма включает в себя мероприятия в области обращения с отходами, в том числе с ТКО, и направлена на создание эффективной и безопасной системы обращения с отходами, формирование механизмов экономического стимулирования утилизации отходов, предотвращение и (или) ликвидацию вреда, связанного с загрязнением окружающей среды отходами, и обеспечение государственной политики в сфере обращения с отходами.
     Полномочия по разработке территориальной схемы обращения с отходами,  выбору регионального оператора по обращению с ТКО, установлению порядка сбора ТКО и нормативов накопления ТКО в настоящее время не могут быть в полной мере реализованы с связи с отсутствием утвержденных Правительством Российской Федерации нормативных правовых актов.
     До введения в действие вышеобозначенных механизмов государственного регулирования законодательством устанавливаются следующие переходные положения:
     1. До наделения юридического лица статусом регионального оператора по обращению с ТКО регулирование такой деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса».
     2. Договоры, заключенные собственниками ТКО на сбор и вывоз ТКО, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.
     3. Утвержденные в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г.         № 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» инвестиционные программы организаций коммунального комплекса, регулируемые тарифы, надбавки к ценам (тарифам) для потребителей и надбавки к тарифам на услуги организаций коммунального комплекса применяются до окончания срока, на который они были установлены.
     4. Обязанность по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО наступает со дня утверждения единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории субъекта Российской Федерации и заключения соглашения между органом государственной власти субъекта Российской Федерации и региональным оператором по обращению с ТКО, но не позднее 1 января 2017 года.
     5. В случае, если до 1 января 2016 года в субъекте Российской Федерации заключены государственные контракты на оказание услуги по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами на срок более чем десять лет, до окончания сроков действия таких контрактов или прекращения обязательств по ним многоквартирные дома, в которых оказание услуги по обращению с твердыми бытовыми (коммунальными) отходами осуществляется подрядчиками, исполнителями по государственным контрактам, не входят в зону деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и обращение с ТКО осуществляется в соответствии с ранее установленными требованиями.

Документ создан: 26-01-2016 10:59
Документ изменен: 28-01-2016 11:54

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика