Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Незаконное недропользование наказуемо

     С апреля 2015 года инспекторами Департамента природных ресурсов совершено 43 рейдовых мероприятия по выявлению и пресечению фактов незаконного пользования недрами. Самовольное пользование недрами, добыча полезных ископаемых без лицензии, получение незаконной выгоды за счет продажи государственной собственности, недопустимо. Незаконные пользователи недр должны раз и навсегда понять, что своими действиями нарушают требования законодательства, что приводит к нерациональному использованию недр, причинению вреда окружающей среде. Использование недр, без получения разрешительных документов посягает на государственную собственность и установленный порядок пользования природными ресурсами, потому является незаконным и нарушает интересы государства.
     Так за 9 месяцев 2015 года выявлено 16 нарушений законодательства о недрах, в том числе пресечено 12 случаев незаконного недропользования в г. Кургане, Кетовском, Далматовском, Притобольном районах. По результатам проведенных проверок и рейдовых мероприятий возбуждено 16 административных дел. Рассмотрено 20 дел об административных  правонарушениях, в том числе 2 в судебном порядке. Наложено 18 штрафов на сумму 267,0 тыс. руб.
     Если в 2010 - 2013 годах основной процент незаконных недропользователей приходился на юридических лиц, то в 2015 году основными нарушителями являются физические лица.
     Все чаще стали выявляться случаи, когда жители, считая недра своей собственностью, спокойно занимаются предпринимательской деятельностью - торговлей песком, суглинком, глиной. Наибольший процент выявленных фактов незаконной добычи физическими лицами песка установлен на карьерах микрорайона Тополя в г. Кургане, а его продажи в районе поселка Увал г. Кургана. Сотрудниками Департамента, Управления МВД России по Курганской области неоднократно осуществлялось привлечение к административной ответственности лиц, незаконно добывающих и торгующих общераспространенными полезными ископаемыми в указанных местах. В настоящее время проводится расчет ущерба, причиненный недрам незаконными действиями физических лиц на карьерах: в микрорайоне Тополя г. Кургана, а также около с. Нагорское, с. Камышное в Притобольном районе. Материалы рейдовых мероприятий по обследованию данных карьеров будут направлены в Курганскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования.
     При проведении надзорных мероприятий в 2015 году также выявлены факты осуществления незаконного недропользования строительными организациями. Строительство, ремонт дорог требует определенного количества песка, глины, суглинка. Чтобы получить их законным способом, необходимо оформить официальную лицензию на добычу или покупать на законном карьере. Для этого, нужны дополнительные вложения средств, в том числе и на приведение раскопанного участка в состояние, пригодное для дальнейшего использования. Недобросовестные строительные организации желают производить добычу общераспространенных полезных ископаемыми для строительных работ в непосредственной близости от своих рабочих объектов, при этом затратив минимальные денежные средства. Например, при проведении рейдовых мероприятий были выявлены факты незаконной добычи песка строительными организациями Челябинской области в Кетовском и Каргапольском районах для обустройства дорог. Факт незаконной добычи своевременно пресечен. Виновные привлечены к административной ответственности.
     Рейды по выявлению незаконных недропользователей будут осуществляться и в дальнейшем. Позиция Департамента в этом направлении очень жесткая, особенно к таким нарушителям, которые уже были привлечены к административной ответственности  и все равно продолжают нарушать закон.
     Административное законодательство заставляет  нарушителей задуматься. В соответствии со ст. 7.3. КоАП РФ пользование недрами без лицензии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3,0 тыс. рублей до 5,0 тыс. рублей; на должностных лиц - от 30,0 тыс. рублей до 50,0 тыс. рублей; на юридических лиц - от 800,0 тыс. рублей до 1000,0 тыс. рублей.
     Для  оперативного и эффективного пресечения нарушений законодательства о недрах необходимо своевременно сообщать о фактах незаконного недропользования в отдел водного и геологического надзора управления водного хозяйства и недропользования Департамента по телефонам: 8 (3522) 42-22-39; 89128363593 или по телефону приемной 8(3522)43-19-00.


Документ создан: 30-10-2015 10:29
Документ изменен: 30-10-2015 10:32


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика