Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

На территории области продолжается изучение водоплавающей дичи

     На территории Зауралья продолжается проведение научной работы по изучению водоплавающей дичи в период осенней охоты. Расположенная на юге Западной Сибири Курганская область является местом массового гнездования и миграционных остановок водоплавающих птиц. Охотничье изъятие гусей, уток и лысухи на территории региона достигает 150 тыс. особей. В связи с этим, область представляет большой интерес для изучения всех аспектов мониторинга и использования ресурсов водоплавающей дичи.
     Данная работа проводится совместно с ФГБУ «Центрохотконтроль». Заведующий отделом орнитологии Солоха А.В. в октябре текущего года посетил Курганскую область во второй раз. Цель экспедиции: собрать необходимый материал фоторегистрацией добытой охотниками птицы. 
     Первая поездка пришлась на открытие сезона охоты на водоплавающую дичь. Были проведены семинары, как с сотрудниками Департамента природных ресурсов, так и с представителями охотпользователей. Освещались вопросы по видовому определению добытой водоплавающей дичи, об особенностях их мест гнездования, зимовок и миграции.
     Кроме теоретических занятий проведены полевые работы. В частности, представителем ФГБУ «Центрохотконтроль» при участии специалистов управления по  охране и использованию животного мира были исследованы озера Донковского общедоступного охотничьего угодья Куртамышского района и другие водоемы. Учеты численности, проведенные накануне открытия охоты, выявили 14 видов водоплавающих птиц с преобладанием лысухи и красноголового нырка. Затем, в первые дни охоты, изучена добыча охотников и собраны фотоматериалы по отстреленным птицам. Проведены встречи с охотниками. Беседы были направлены на апробацию и внедрение методов фоторегистрации добычи. Благодаря активному участию охотников было собрано более 200 фотографий.
     В ходе проводимой работы на пролете был отмечен редкий краснокнижный вид, который уже на протяжении 10 лет не отмечался в Курганской области - малый или тундряной лебедь. В Зауралье этот вид встречался в середине 20 века, его считали наиболее обычным из лебедей. В 1982 - 1984 годах отмечались единичные встречи пролетных птиц в Макушинском районе и в долине Тобола на границе с Тюменской областью.
     По завершению сезона осенней охоты на водоплавающую дичь ФГБУ «Центрохотконтроль» будет подготовлен итоговый отчет о проделанной работе, с которым можно будет ознакомится на официальном сайте Департамента.
     В настоящее время продолжается охота на водоплавающую дичь. Департамент просит всех охотников Курганской области фотографировать добытую дичь, фотоматериалы направлять на адрес электронной почты ФГБУ «Центрохотконтроль» (ornitolog@ohotcontrol.ru). Файл с фотографией обязательно сопровождать  информацией о дате, месте добычи указав название административного района и области. Например: 23.10.2015 г., Щучанский район, Курганская область.





Документ создан: 23-10-2015 11:24
Документ изменен: 23-10-2015 11:29


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика