Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Надзор в области использования и охраны водных ресурсов дает свои результаты

     Осуществление регионального государственного контроля и надзора за объектами хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой физическими и юридическими лицами и связанной с использованием и охраной водных объектов, а также с использованием территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов, полностью расположенных в пределах территории Курганской области производится на озерах, малых реках и их притоках, прудах и обводненных карьерах.
     С целью пресечения нарушений водного законодательства инспекторами управления водного хозяйства и недропользования Департамента природных ресурсов   за 9 месяцев 2015 года проведено 153 надзорных мероприятия, в том числе 26 проверок, 70  рейдов по выявлению источников загрязнения водных объектов и 67 выездов по обращениям граждан.
     По результатам надзорных мероприятий:
- выявлен и пресечен 21 случай сброса загрязненных сточных вод в водные объекты или на водосборные площади. Виновные привлечены к административной ответственности;
- выявлено и пресечено загрязнение бытовым мусором 23 водоохранных зон 20 водных объектов;
- выявлено 10 фактов нелегитимного водопользования. По 3 фактам нарушение устранено, по 2 фактам виновные привлечены к административной ответственности, ведутся работы по получению права пользования водным объектом, по 5 выявленным фактам незаконного водопользования материалы дел направлены в Курганскую межрайонной природоохранную прокуратуру.
     Всего за 9 месяцев 2015 года в результате проведения надзорных мероприятий выявлено 46 нарушений водного законодательства, из них устранено 32 нарушения. Выдано 26 предписаний, из которых выполнено 84,6%. У остальных не истекли сроки исполнения. Возбуждено 46 дел об административном правонарушении, наложено  штрафных санкций на сумму 441,75 тыс. рублей.
Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает, что  нарушение требований к охране водных объектов и нарушение специального режима, установленного для водоохранных зон и прибрежных защитных полос водного объекта влечет наложение административного штрафа в соответствии с составом нарушения  на граждан в размере до 4,0 тыс. рублей; на должностных лиц до 12,0 тыс. рублей; на юридических лиц до 400,0 тыс. рублей.
     За самовольное занятие водного объекта или его части, либо использование их без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий предусмотрены штрафные санкции на граждан до 3,0 тыс. рублей; на должностных лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 30,0 тыс. рублей; на юридических лиц до 100,0 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.




Документ создан: 22-10-2015 11:49
Документ изменен: 22-10-2015 11:51


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика