Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Отходы — самая актуальная тема...

     23 июня в Департаменте прошло заседание комиссии по природопользованию и охране окружающей среды. Главный вопрос касался разработки территориальной схемы обращения с отходами. В соответствии с Федеральным законом № 458 в Зауралье разрабатывается территориальная схема в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (далее - ТКО). По словам руководства Департамента природных ресурсов, она требует детализации всех процессов обращения с отходами: места расположения контейнерных площадок, количество и вместимость контейнеров, сведения об имеющейся спецтехнике по сбору и транспортированию отходов. В нее входит подсхема движения потоков отходов: от источников их образования до объектов, используемых для обработки, утилизации, обезвреживания, размещения ТКО.
     Департаментом был проведен расчет накопления отходов в разрезе муниципальных образований - поселений, городских округов, районов. Ранее, совместно с представителями органов местного самоуправления определены направления потоков движения ТКО, согласованы места расположения объектов размещения ТКО. В настоящее время поставлена задача обеспечить перевод всех земельных участков для перспективных объектов размещения ТКО в земли промышленности и иного специального назначения, включение районных объектов размещения отходов в ГРОРО, получение эксплуатирующими организациями лицензий на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов. В итоге для каждого муниципального района разработана индивидуальная схема потоков движения отходов.
     Сегодняшние механизмы обращения с отходами в муниципальных образованиях не позволяют единовременно перейти к перспективной модели централизованного сбора и вывоза отходов. Поэтому пока на первом этапе будут рассматриваться межпоселенческие (районные) объекты размещения твердых коммунальных отходов, затем, на втором этапе, будут создаваться мусороперегрузочные станции, с которых транспортировка отходов будет происходить на межмуниципальные комплексы по обработке, утилизации и захоронению отходов: на Курганский либо Шадринский.
     Прогнозируемые объемы поступления ТКО на Курганский межмуниципальный комплекс могут составить 329 тыс. тонн в год, на Шадринский — 111 тыс. тонн в год (при условии 100% охвата централизованным вывозом).
     Одновременно с территориальной схемой обращения с отходами разрабатывается региональная программа обращения с отходами. Эти документы являются взаимосвязанными, поскольку необходимы для обеспечения деятельности регионального оператора по обращению с ТКО. Предполагается, что региональные программы будут софинансироваться из федерального бюджета за счет средств экологического сбора.
     Региональным оператором на основании территориальной схемы в области обращения с отходами должна быть разработана Инвестиционная программа. Строительство, реконструкция и (или) модернизация объектов, используемых для обращения с твердыми коммунальными отходами, осуществляются региональным оператором в соответствии с инвестиционными программами.

Документ создан: 24-06-2015 17:06
Документ изменен: 24-06-2015 17:06

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика