Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Заседание Общественного экологического совета Курганской области № 1

Интеллектуальное решение проблем экологии

     Мы должны быть совестью всех прошедших через нас проектов. К этому призвал сопредседатель общественного экологического Совета Николай Фисун, который 18 декабря вел очередное заседание. Этот орган поставил себе задачу в условиях сложившейся финансовой недостаточности выстроить грамотную стратегию в сфере экологии, при которой было бы видно явное движение вперед.
     Для ознакомления с наиболее актуальными вопросами и последними достижениями в сфере экологии с докладом выступила начальник управления охраны окружающей среды Департамента природных ресурсов Зоя Неволина. Она представила уже имеющиеся результаты реализации подпрограммы «Охрана окружающей среды Курганской области» государственной программы «Природопользование и охрана окружающей среды Курганской области в 2014-2020 годах».
     К примеру, с 2012-2014 годы с территории области было вывезено более 500 тонн отходов пестицидов. Петуховскому, Куртамышскому, Белозерскому, Далматовскому районам и г. Шадринску утверждены субсидии по 0,9 млн. руб. на обустройство существующих объектов размещения отходов в административных центрах муниципальных районов. Уже проведены работы по устройству подъездных дорог, строительству контрольно-пропускных пунктов, ограждению объектов и др. Изданы справочник «Особо охраняемые природные территории Курганской области» и ежегодный доклад «Природные ресурсы и охрана окружающей среды Курганской области в 2013 году», подготовлен макет пособия для младших школьников «Азбука экологии». Для учреждений здравоохранения закуплено более 20 установок по обезвреживанию медицинских отходов и 3 специальных транспортных средства.
    Кроме того, в рамках программ были проведены экологические акции, массовые посадки, конкурсы, вернисажи. Департамент также определил для себя перечень будущих мероприятий, в рамках государственной программы до 2020 года, которые теперь будут планироваться с учетом мнения общественного экологического Совета.
     Это - завершение работ по вывозу отходов пестицидов, продолжение обустройства существующих объектов размещения отходов в районах, проектирование и строительство полигонов ТБО с привлечением средств инвесторов в Кетовском районе и городе Шадринске, реконструкция Шуховского полигона ТБО, проведение работ по ликвидации вреда, связанного с загрязнением земель химическими веществами, расширение сети памятников природы регионального значения, реализация мероприятий эколого-просветительского направления.
Члены экологического Совета, а это - ученые, представители градообразующих предприятий, деятели культуры, увидели для себя огромный пласт работы, который требует системного и высокопрофессионального подхода.
     По их мнению, кроме радикальных мер как, например, запрет выпуска полимерных упаковок (который уже принят в ряде стран), исключение из оборота ртутьсодержащих приборов в России до 2020 года, необходимо одновременно менять ментальность людей. Наиболее эффективным методом при этом является оглашение шокирующих фактов о влиянии экологии на здоровье людей, причем, негативные моменты провоцирует сам человек при обращении с окружающей средой.
     Члены Совета обсудили план своей деятельности на 2015 год и приступили к детальному изучению экологических программ, нацелившись на получение реальных результатов посредством совместной работы и общения с гражданами.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика