Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Новая методика при проведении учета животных

     Грядущий зимний маршрутный учет вызвал множество вопросов у зауральских охотпользователей. Они прозвучали на совещании, которое было организовано Департаментом природных ресурсов 21 ноября.
24 октября 2014 года ФГБУ «Центрохотконтроль» своим приказом утвердил методику, которая рекомендована федеральными органами при определении численности охотничьих ресурсов. Однако прежний приказ МПР №1 «о ЗМУ» еще не отменен. Напомним, что ежегодный зимний маршрутный учет (ЗМУ) является одним из значимых мероприятий в охотничьем хозяйстве, на основе которого утверждаются лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов. Проводится он почти 2 месяца.
     После донесения до зауральских охотпользователей сути новой методики охотпользователи сделали вывод, что добавилось много требований к проведению ЗМУ. Кроме того, что объем работы увеличился в 2 раза, теперь обязательно повсеместное использование спутникового навигатора. По примерным подсчетам пользователей в общей сложности придется потратить порядка 10 млн. рублей только на закупку дорогостоящего оборудования, которое, как и любая техника может выйти из строя и тогда проведение качественного ЗМУ будет под угрозой.
     Кроме того, сроки для приобретения навигаторов и соответствующего обучения специалистов минимальные. С 15 января нужно будет уже выходить на маршрут. До первого декабря охотпользователям необходимо предоставить схемы расположения учетных маршрутов в системе географических координат, которые в связи с нововведениями также нужно «перекраивать».
     В защиту новой методики перед собравшимися выступил представитель ФГБУ «Центрохотконтроль», который пояснил присутствующим, что этот метод разработан специально для небольших территорий и уже был недавно опробован на Ленинградской области.
     Охотпользователи парировали выступающему тем, что подобные методики необходимо «обкатывать» по несколько лет, чтобы убедиться в результативности. Кроме того, при высокой численности животных, которая наблюдается в Курганской области, при новом методе расчета проблематично соблюдение установленного масштаба.
     Руководство Департамента природных ресурсов в завершении совещания подчеркнуло, что при вступлении в силу новой методики, вся ответственность за учеты ляжет на охотпользователей. Теперь им предстоит не только планировать маршруты, проходить учетные работы в требуемых объемах, предоставлять все материалы учетов, но и самим рассчитывать численность.
     Что касается обучения новым методам, то в течение декабря Департамент будет проводить кустовые семинары с районными инспекторами и представителями охотпользователей, где будет более подробно разобрана методика учета и работа с навигаторами.

Документ создан: 24-11-2014 16:32
Документ изменен: 24-11-2014 16:32


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Тырцева Е.Ф., исполнительный редактор , администратор сайта Цуркан А.В.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика