Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Рейды по садоводческим организациям результативны

     Согласно закону в СНТ должен быть организован сбор и вывоз отходов. Рейдовые мероприятия на соблюдение природоохранного законодательства проводятся Департаментом природных ресурсов Курганской области совместно с Курганской межрайонной природоохранной прокуратурой Курганской области.
     В прошлом году обследовано 206 садоводческих организаций и гаражно-строительных кооперативов. Установлено отсутствие контейнеров в 117 объединениях и наличие 40 незаконных объектов размещения отходов. По рекомендациям инспекторов организован централизованный сбор и вывоз отходов с территории 68 объединений, ликвидировано 22 несанкционированные свалки, на полигоны вывезено 149 куб. м отходов.
     Природоохранной прокуратурой в судебном порядке предъявлены исковые требования к СНТ «УКГБ» и ГСК - 44 о понуждении к ликвидации свалок и обустройству мусоросборных площадок. В ходе судебных производств нарушения устранены в добровольном порядке.
     Решениями Курганской городской Думы от 14.11.2012г. № 211 «Об утверждении правил благоустройства территории города Кургана» и от 26.06.2013г. № 105 «Об утверждении положения об организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Кургане» установлены требования к сбору и вывозу бытовых и промышленных отходов на территории СНТ и ГСК и определены основные направления деятельности СНТ и ГСК в области санитарной очистки, уборки территорий, поддержании чистоты и порядка.
     Указанными нормативными документами установлено, что на территориях СНТ и ГСК содержание и уборку объектов благоустройства осуществляют соответствующие кооперативы. Ответственность за сбор и вывоз отходов с территорий СНТ и ГСК возлагается на органы управления соответствующей организации. Согласно требованиям указанных Правил необходимо содержать и прилегающую к кооперативу территорию, размер которой составляет от границ кооперативов 15 метров по периметру.
     Лица, разместившие отходы в неустановленных местах, обязаны за свой счет провести уборку и очистку от отходов данной территории. В случае не установления виновных удаление отходов производится за счет лиц, обязанных обеспечивать уборку данной территории. Запрещается сжигать мусор и отходы внутри контейнеров, бункеров, на площадке для мусоросборников, а также в иных местах накопления отходов.
Законом Курганской области «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» предусмотрена административная ответственность за нарушение правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований. Размеры штрафных санкций за указанные правонарушения составляют на граждан в размере от 2 до 4 тыс. рублей; на должностных лиц от 10 до 30 тыс. руб.; на юридических лиц - от 40 до 70 тыс. рублей.
     Кроме того, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, максимальный из которых достигает 250 тыс. руб.
     Рейды продолжаются и в этом году, так 17 и 20 июня сотрудниками Департамента совместно с представителями администрации г. Кургана обследовано порядка 10 СНТ, у 2 из них отсутствуют контейнеры, на территории 2 СНТ обнаружены свалки. Органы управления данных организаций понесут ответственность и будут обязаны ликвидировать нарушения и свалки.

Документ создан: 20-06-2014 13:45
Документ изменен: 20-06-2014 13:45


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика