Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Всегда новая Красная книга

     Обсуждение результатов научно-исследовательских работ по Красной книге. Такова тема заседания постоянно действующей Комиссии по Красной книги, которое прошло 19 декабря в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
     Комиссия по Красной книге утверждена постановлением Правительства Курганской области от 6 сентября 2005 года № 331.
     Напомним, второе издание Красной книги Курганской области вышло в 2012 году. Оно содержит сведения о редких и находящихся под угрозой исчезновения 152 объектах животного мира и 204 объектах растительного мира. В настоящее время ведется регулярная работа по сбору и обработке свежей информации, необходимой для очередного переиздания книги, которое будет спустя несколько лет.
     Доктор биологических наук, профессор КГУ Николай Науменко представил познавательный отчет о мониторинге объектов животного и растительного мира, включенных в Красную книгу Курганской области. Работа велась по 18 природным объектам. Более детальное обследование проводилось на территориях Куртамышского, Прорывинского заказников и Каминского бора. Самое большое количество видов растений выявлено в Прорывинском заказнике – 617. Ученый объясняет это удачным расположением объекта. Особенно богатой на краснокнижные растения оказалась долина р. Тобол, пролегающая в Прорывинском заказнике. Более того, здесь нашли восточно-европейский вид, который растет в отрыве от ареала, что в принципе необъяснимо.
     Кроме того, на комиссии шла речь об учете выхухоли русской в бассейне реки Тобол в пределах Звериноголовского и Куртамышского районов Курганской области и обследовании энтомофауны (беспозвоночных) в пределах Куртамышского и Прорывинского заказников.
     Посредством видеосвязи в обсуждении принимали участие исполнители научно-исследовательских работ – представители Института экологии растений и животных УрО РАН.
     Директор Департамента природных ресурсов Игорь Некрасов отметил, что охрана краснокнижных объектов является одним из важнейших направлений деятельности ведомства, и поблагодарил ученое сообщество за фундаментальную и кропотливую работу.

Документ создан: 19-12-2013 14:58
Документ изменен: 19-12-2013 14:59


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика