Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Загрязненный грунт должен быть вывезен

     Специалисты Департамента приняли участие в судебном заседании по вопросу ликвидации загрязненного участка грунта вблизи пересечения улиц Томина — Свободы в г. Кургане.
      Несанкционированная свалка отходов химического происхождения (порядка 300 емкостей с кислотами, сернокислым электролитом, никельфторидом) была обнаружена в марте 2012 года. Установлено, что большая часть 20-ти литровых стеклянных емкостей и пластиковых канистр разбита и повреждена. Ситуацию под особый контроль взяли специалисты Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
     Лабораторные исследования подтвердили загрязнение почвы солями тяжелых металлов. Превышения предельно допустимых концентраций отмечены по меди, цинку, марганцу и другим веществам.
     По факту химического загрязнения почвы следственным отделом по г. Кургану следственным управлением Следственного комитета РФ в отношении неустановленного круга лиц возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ. - «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».
      Администрацией г. Кургана была организована работа по сбору и вывозу опасных отходов с территории жилой застройки на специализированную площадку. Следующим этапом планировалось проведение работ по нейтрализации почвы в месте расположения очага загрязнения и, при необходимости, проведение комплекса мероприятий по восстановление загрязненных земель.
      Департаментом было установлено, что загрязненный грунт является отходом 4 класса опасности и не может быть использован по целевому назначению, а подлежит размещению на полигоне ТБО. В связи с чем, в адрес Администрации г. Кургана был направлен протокол результатов лабораторных исследований для организации работ по ликвидации последствий загрязнения почвы и вывозу отходов грунта.
      Работы планировалось закончить до 1 октября 2012 года. Однако, несанкционированная свалка химических отходов в полном объеме так и не была ликвидирована, что является нарушением требований действующего законодательства.
      17 января 2013 года иск Курганской межрайонной природоохранной прокуратуры Курганской области об обязании Администрации г. Кургана организовать мероприятия по сбору и вывозу отходов грунта, загрязненного опасными химическими веществами, с территории земельного участка площадью 0,032 га, расположенного вблизи частного сектора на перекрестке улиц Томина — Свободы в г. Кургане, удовлетворен.
      Судебное решение может быть обжаловано в течение установленных законодательством сроков.
Документ создан: 18-01-2013 10:32
Документ изменен: 18-01-2013 10:32


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика