Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

«Неудачная» охота

     Преступные посягательства на объекты животного мира весьма распространены. Между тем, весомая их доля остаётся нераскрытой, в лучшем случае приобретая статус «рядовых административных правонарушений». Но статью 258 УК РФ, предусматривающую уголовную ответственность за незаконную охоту, никто не отменял, правоприменительная деятельность в этом отношении требует качественной работы на стадии предварительного расследования.
     Поздним вечером 8 октября 2012 года на особо охраняемой территории Прорывинского государственного заказника за незаконную охоту была задержана группа лиц. Двое мужчин оказались жителями с. Камаган, один – из г. Куртамыш. Мало того, что браконьеры охотились на запрещенной для этого территории, преступным был и способ добычи животных – «охота из-под фар» с применением технического средства – автомобиля.
     В этот день рейд по заказнику проводился егерем ГУ «Экофонд» Ю.Ф. Вершининым и сотрудниками Прорывинского пограничного отделения Управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям. При задержании правонарушителей было установлено, что ружьё заряжено патронами с крупной дробью, предназначенной для поражения диких копытных животных. Чтобы скрыть факт браконьерства, правонарушители в момент их остановки пытались зачехлить оружие.
     Cогласовать с полицейскими координаты задержания в лесном массиве для оперативного выезда сотрудников ОВД непросто, поэтому правонарушители были доставлены в дежурную часть. Сотрудник «Экофонда» сообщил о преступлении в порядке, установленном законодательством.
     Благодаря оперативной работе участников рейда правонарушители не совершили планируемый ими отстрел животных. Однако сама по себе ст. 258 УК РФ является отсылочной и требует разъяснения понятия «охота» для выявления состава преступления. Согласно ФЗ «Об охоте» такой деятельностью признаются любые попытки добычи объектов животного мира на особо охраняемых территориях. А значит состав данной уголовной нормы налицо.
     Выявлять преступления против животного мира сложно в условиях, когда защитники природы порой один на один вне населённых пунктов сталкиваются с вооружёнными браконьерами. От правильной квалификации действий правонарушителей зависит в большей степени вся работа по охране охотничьих угодий, профилактика таких правонарушений.
Документ создан: 16-10-2012 12:10
Документ изменен: 16-10-2012 12:10


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика