Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Животный мир под защитой человека

     Рассмотрению вопросов, связанных с деятельностью по охране охотничьих животных в заказниках, было посвящено заседание Коллегии Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
     С 2007 года функции по охране государственных природных зоологических заказников, зеленых зон и резервных территорий возложены на ГКУ «Экофонд». Специалистами и егерями государственного учреждения проводятся мероприятия по охране животных и среды их обитания, регулированию численности, учету охотничьих животных и видов, занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Курганской области, в том числе в общедоступных охотничьих угодьях. Всего на эти цели из бюджета Курганской за последние 4 года выделено более 16 млн. рублей.
     Итоги проведения зимнего маршрутного учета 2012 года показали, что поголовье косули на охраняемых территориях Зауралья увеличилось, численность лося и барсука сохранена на уровне средних многолетних значений, а по водоплавающей и боровой дичи отмечается снижение популяции.
     Егерями и инспекторским составом ведется работа по выявлению случаев браконьерства. За период с 2008 года составлено около 700 протоколов об административных правонарушениях в общедоступных охотничьих угодьях. По заявлениям егерской службы возбуждено 81 уголовное дело по ст. 258 УК РФ по фактам незаконной охоты в заказниках.
     Как отметил в своем выступлении начальник отдела охраны государственных природных заказников, зеленых зон и резервных территорий ГКУ «Экофонд» Александр Копотилов, лучшие результаты по охране охотничьих животных достигнуты в Далматовском, Щучанском, Частоозерском, Куртамышском, Мишкинском заказниках. Тем не менее, в целом имеет место недостаточное выявление нарушений природоохранного законодательства, что связано с нехваткой егерей, автотранспорта и ГСМ. В недостаточном объёме проводится работа по проведению регуляционных мероприятий в отношении видов, наносящих ущерб диким копытным животным, водоплавающей и боровой дичи.
     С 1 января 2013 года на территории области начнет действовать новая ведомственная целевая программа Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области «Охрана и развитие государственных природных заказников Курганской области в 2013-2017 годах». Ее основными направлениями являются сохранение охраняемых видов животных, укрепление материально-технической базы заказников, дальнейшее увеличение штата егерской службы.
     Подводя итоги коллегии, заместитель Губернатора Курганской области — директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Игорь Некрасов подчеркнул, что для увеличения качественных и количественных показателей по охране государственного охотничьего фонда необходимо повышать профессиональный уровень егерей, а также искать новые пути в работе, делится опытом, понимать и внедрять положительные примеры коллег, полноценно проводить все мероприятия по защите животного мира на охраняемых территориях.
     Для справки: в штате отдела охраны государственных заказников, зелёных зон и резервных территорий Курганской области состоит 31 сотрудник, из которых - 23 егеря.
Документ создан: 01-10-2012 13:30
Документ изменен: 01-10-2012 13:30


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика