Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Учения по тушению лесных пожаров

     19-го апреля вблизи п. Иковка Кетовского района Курганской области прошли тактико-специальные учения по тушению крупного лесного пожара.
Согласно легенде, очаг возник из-за неосторожного обращения с огнем, вследствие чего произошло загорание лесной подстилки (мох, еловые иголки и дерн). Выброс дыма был обнаружен дозорными с двух пожарно-наблюдательных вышек. Позднее установлено, что огонь, движимый порывами ветра, распространяется в сторону населенного пункта.
     С этого момента, все учебные действия отрабатывались в соответствии с «Планом тушения лесных пожаров на территории ГКУ «Курганское лесничество» на период пожароопасного сезона 2012 года» и «Сводным планом тушения лесных пожаров на территории Курганской области в 2012 году».
     Первой на место пожара прибыла оперативная группа арендатора лесного участка, на котором было зафиксировано возгорание. Далее информацию передали ответственному дежурному ГКУ «Курганское лесничество» и в единый дежурно-диспетчерский центр Кетовского района.
     Прибывшие люди и техника Курганского лесопожарного центра также вступили в борьбу с огнем. Совместно с арендатором они провели опашку места пожара трактором, тушение с помощью пожарного автомобиля и ранцевых огнетушителей. Делалось все, чтобы избежать дальнейшего распространения огня, но пожар продолжал разрастаться, возникла угроза перехода его в разряд «крупных» ( свыше 25га).
     Несмотря на все принимаемые меры, локализовать возгорание не удалось. К месту пожара подтянулись привлеченные силы и средства муниципального пожарного отряда п. Иковка, военной части № 11642, добровольной пожарной дружины п. Иковка, Иковской средней школы, курсанты КПИ ФСБ России.
     Спустя час после обнаружения площадь пожара достигла 50 га, до ближайшего населенного пункта остается не более полутора километров. В борьбу со стихией включаются дополнительные силы и средства пожарно-химической станции третьего типа. Парапланеристы лесопожарного центра обследуют место пожара и направляют на электронную почту видеоролик о происходящей ситуации. Из п. Иковка начинается эвакуация жителей.
На помощь наземным службам прибыл вертолет МИ-8. С воздуха в центр пожарища он сбрасывает 5 тонн воды. Теперь главная задача заключается в локализации пожара и его дотушивании. Пламя остановлено, но контроль за пожарищем продолжается.      Сейчас, как никогда, важно не допустить нового возгорания.
     При подведении итогов учения было отмечено, что основные задачи его проведения: отработка взаимодействия между Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Главным управлением МЧС России по Курганской области, Курганским лесопожарным центром, лесничествами, муниципальным образованием и арендаторами лесных участков в части совместных действий по ликвидации крупных лесных пожаров и защите населённых пунктов, находящихся в опасной зоне, были выполнены.

Всего в проводимых учениях приняли участие свыше 300 человек, 70 единиц техники, в том числе вертолёт МИ-8 Уральского регионального центра МЧС России, а также лесопатрульный самолёт.
     Задействованные в проведении учений руководители различных структур и непосредственно участники тушения условного пожара отметили, что в наступившем пожароопасном периоде нужно сделать все возможное, чтобы легенда учений не стала реальной ситуацией.

Документ создан: 23-04-2012 15:32
Документ изменен: 23-04-2012 15:32


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика