Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Обращение с отходами производства и потребления

     Вопросы обращения с отходами производства и потребления относятся к ведению управления государственного контроля и охраны окружающей среды Департамента, наряду с такими основными направлениям, как: проведение экологической экспертизы, сохранение биоразнообразия; охрана атмосферного воздуха; экологический надзор и другие.
     К проблемам в сфере обращения с отходами производства и потребления относятся:
1. Хранение на территории области более 1000,0 тонн запрещенных и непригодных к применению отходов пестицидов и агрохимикатов.
2. Значительное количество объектов размещения твердых бытовых отходов на территории области, не отвечающих требованиям законодательства.
3. Захламление земель несанкционированными свалками отходов.
     В 2011 году разработана и принята целевая программа «Обращение с отходами производства и потребления в Курганской области на 2012-2016 годы» с объемом финансирования 847 млн. рублей. На постоянном контроле находится ситуация с хранением отходов запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов.
     Как было отмечено на заседании Коллегии по итогам работы в минувшем году, в рамках реализации программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность Курганской области на 2011-2013 годы» проведены работы по обустройству и ремонту складов, изготовлению емкостей для хранения и перезатариванию 88 тонн опасных отходов, хранящихся на территории Кетовского, Лебяжьевского, Макушинского районов. На объекте хранения в селе Хутора Лебяжьевского района осуществлялся мониторинг воздействия опасных веществ на окружающую среду. На проведение данных работ затрачено 200 тыс. рублей.
     Разработаны и приняты к реализации программы обустройства объектов размещения твердых бытовых отходов администрациями Петуховского, Частоозерского, Макушинского, Альменевского, Шатровского районов.
     Большая работа проведена по ликвидации несанкционированных свалок. В течение 2011 года по предписаниям инспекторов от несанкционированных свалок очищена территория общей площадью около 12 га, вывезено более 1,8 тыс. тонн отходов. К примеру, в кратчайшие сроки ликвидирована свалка площадью 0,25 га «Курганским техникумом машиностроения и металлообработки», очищена от захламления водоохранная зона р. Миасс в Щучанском районе площадью 0,8 га, вывезено 1750 куб. м отходов; администрацией Межборного сельсовета Притобольного района очищена от захламления территория площадью 2,5 га, вывезено 80 куб. м отходов, убраны масштабные свалки с ул. Гагарина и Промышленной в г. Кургане общей площадью около 5 га, вывезено 400 т отходов. Суммарный предотвращенный вред от ликвидации несанкционированных свалок составил порядка 13,2 млн. руб.
     На 2012 год предусмотрена реализация мероприятий целевой программы «Обращение с отходами производства и потребления на 2012-2016 годы» и, в первую очередь, разработка схемы обращения с отходами, выбор земельных участков для строительства межмуниципальных полигонов ТБО, рассмотрение возможности вывоза отходов пестицидов на специализированный полигон за пределы области и для этого - определение класса опасности отходов пестицидов и разработку паспортов для них.

Документ создан: 20-02-2012 12:30
Документ изменен: 20-02-2012 12:30

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Главная | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Управление ЗНПБ | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2022 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика