Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Осень — время заготовки дров

     Вопрос обеспечения жителей Зауралья древесиной обсуждался на выездном заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам Курганской областной Думы. В нем приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители лесхозов, лесничеств, арендаторы лесных участков.
     Первый заместитель директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области — начальник управления лесного хозяйства В. А. Банников в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день дефицита древесины в области нет. Исходя из того, что в долгосрочной аренде находятся 97% территории лесного фонда, для решения вопроса по обеспечению существующих потребностей, в первую очередь, необходимо обращаться к арендаторам лесных участков, так как именно они обладают основным запасом сырья. Между тем, есть еще источники: древесина, отпускаемая в законном порядке гражданам для собственных нужд с территорий свободных от аренды, и древесина из лесов поселений (при соответствующем документальном оформлении).
     В ходе рассматриваемого вопроса, народные избранники указали на недовольство населения в части расположения выделяемых участков для рубки. Каждому хочется получить место поближе к населенному пункту, а не за десятки километров. Но арендаторы лесных участков, в данном случае подчеркнули, что действуют согласно лесохозяйственному регламенту, в котором прописано: где, какие работы и в какие сроки разрешено проводить. Самодеятельности здесь быть не может.
     Участников заседания интересовала также возможность заготовки гражданами валежника. Присутствующим пояснили, что уборка лесов от захламленности прописана в договорах аренды. В текущем году данные работы должны быть выполнены на площади 6 тыс. га, что в 2 раза превышает объем прошлого года. Арендаторам рекомендовано привлекать местное население на проведение работ по уборке насаждений от захламленности. Однако, здесь нередко возникает ситуация, когда имея разрешительные документы на руках, граждане занимаются не предписанными работами, а воровством леса. Тем не менее, в порядке уборки валежной и сухостойной древесины в текущем году населением уже заготовлено 26 тыс. куб. м. Кроме того, продолжаются работы по привлечению населения к очистке лесосек. За 9 месяцев текущего года такой возможностью воспользовались около 700 человек. На безвозмездной основе ими получены 11,4 тыс. куб. м. древесины.
     Рассматривая вопрос предоставления гражданам древесины для строительства, участники заседания рекомендовали Правительству Курганской области разработать целевую программу, предусматривающую предоставление субсидий. Кроме того, в решении комитета отмечена активизация работ по: уборке лесных участков от сухостоя и валежника; предоставлению арендаторами неликвидной древесины и валежника населению на безвозмездной основе (при очистке лесосек); проведению лесоустроительных работ на участках, находящихся в муниципальной собственности.

Документ создан: 10-10-2011 14:30
Документ изменен: 10-10-2011 14:30


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика