Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

О порядке сбора и накопления отработанных ртутьсодержащих ламп на территории Курганской области

     Люминесцентная лампа – второй в мире по распространению источник света.
     В соответствии с Федеральным законом от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» – с 1 января 2011 года к обороту на территории Российской Федерации не допускаются электрические лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. Целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Курганской области на период до 2015 года», принятая Постановлением Правительства Курганской области в 2009 году также предполагает значительное увеличение использования на территории область энергосберегающих ламп (как предприятиями, так и населением). Пропорционально спросу на энергосберегающие источники света возрастают и проблемы, связанные с их безопасным использованием и утилизацией.
Люминесцентные лампы используются в осветительных приборах жилых и административных помещений, в декоративных и специальных осветительных установках. Плоская форма люминесцентных ламп расширяет возможности их применения в различных типах светильников (бра, потолочные, настольные). Кроме того, такие лампы обладают высокой световой отдачей излучения, при этом потребляя на 80% меньше электроэнергии, и имея в 10 раз больший срок службы по сравнению с лампами накаливания.
     Несомненно, освещение с использованием люминесцентных ламп имеет массу достоинств. Вместе с тем, отработанные ртутьсодержащие ламы являются отходом первого класса опасности – чрезвычайно опасные. Каждая такая лампа содержит пары ртути и при неосторожном обращении может стать источником загрязнения помещения и окружающей среды. Проникновение ртути в организм чаще всего происходит именно при вдыхании паров, которые не имеют запаха. При этом поражаются нервная система, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. В закрытом помещении после повреждения всего одной такой лампы концентрация ртути в воздухе может через несколько часов превысить предельную норму в десятки раз.
     В целях регулирования деятельности по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами принято Постановление Правительства Российской Федерации от 03.09.2010 г. № 681 «Об утверждении Правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами, а также для физических лиц.
     В соответствии с Правилами сбор отработанных ртутьсодержащих ламп и информирование населения, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке осуществления такого сбора осуществляют органы местного самоуправления.
     В настоящее время единственный пункт приема отработанных ртутьсодержащих отходов на территории области - МУП «Меркурий» (г. Курган, ул. Промышленная, 5). При этом услуга по сдаче отработанных ламп и других ртутьсодержащих отходов на демеркуризацию является платной как для предприятий, так и для населения области.
     За нарушение требований по обращению с ртутьсодержащими отходами КоАП РФ предусмотрена административная ответственность со штрафом в размере от 100 до 250 тыс. рублей на юридическое лицо, от 30 до 50 тыс. рублей – на индивидуального предпринимателя.

Инструкция по обращению с отработанными ртутьсодержащими лампами (образец)

Документ создан: 21-06-2011 14:49
Документ изменен: 07-09-2012 12:56


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор Третьякова М.Н., исполнительный редактор Вавилова Е.М., администратор сайта Харланов А.П.
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2017 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика