Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Рыбоводство в Зауралье будет вестись по-новому

     Государственной Думой РФ принят федеральный Закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Необходимость принятия закона вызвана существующими противоречиями между нормами Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и Федерального закона "О животном мире", а также нормами некоторых других законодательных актов.
     В принятом нормативно-правовом акте регламентирован порядок осуществления научной деятельности в области рыбоводства и сохранения водных биоресурсов, урегулированы вопросы осуществления промышленного рыболовства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. С практической точки зрения особый интерес представляют поправки, касающиеся регулирования товарного рыбоводства, а так же осуществления любительского и спортивного рыболовства.
     Установлено, что охрана редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов будет осуществляться в соответствии с Федеральными законами "Об охране окружающей среды" и "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
     Порядок осуществления рыболовства в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов устанавливается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства. Это принципиально новый момент в регулировании данного вида деятельности. Если раньше организация товарного рыбоводства находилась в ведении Минсельхоза, то теперь эта работа передана в Федеральное агентство по рыболовству.
     Рыболовство в целях товарного рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов, как и раньше, осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании решений о предоставлении водных биоресурсов в пользование. Мероприятия проводятся в соответствии с программами выполнения работ по воспроизводству и акклиматизации водных биоресурсов: вылов водных биоресурсов при осуществлении данного вида рыболовства реализуется в объеме, необходимом для искусственного воспроизводства водных биоресурсов, для мероприятий по акклиматизации водных биоресурсов или деятельности по содержанию и разведению, в том числе выращиванию, водных биоресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
     Организация любительского и спортивного рыболовства осуществляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основании договоров. Что касается граждан, то любительский и спортивный лов ими осуществляется при наличии документа (путевки). Этот документ должен подтверждать, что у пользователя водоема имеется договор возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства.
     Что очень важно, одним из ключевых факторов права на оказание таких услуг со стороны предпринимателей, является наличие инфраструктуры, необходимой для организации любительского и спортивного рыболовства.
     Следует подчеркнуть, что действующим законодательством не предусмотрено осуществление свободного и бесплатного любительского и спортивного рыболовства на предоставленных в пользование рыбопромысловых участках.
     По мнению разработчиков нового Закона, внесенные изменения и попоравки должны на практике исключить возможность двусмысленного толкования законодательных норм и способствовать приведению рыболовного законодательства в соответствие с реалиями сегодняшнего дня.

Документ создан: 17-02-2011 16:33
Документ изменен: 17-02-2011 16:33


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика