Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

О Всемирном дне водно-болотных угодий

     Международный экологический календарь включает много интересных дат, история которых напрямую связана с развитием природоохранной деятельности во всем мире. Так, 2 февраля считается Всемирным днём водно-болотных угодий, и был учрежден для того, чтобы обратить внимание общественности на ценность водно-болотных угодий для поддержания биоразнообразия нашей планеты.
     Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.
     Территория Курганской области чрезвычайно богата водно-болотными угодьями, несмотря на то, что они не входят в Рамсарский список, тем не менее, являются ценными для сохранения биологического разнообразия. Так, через Зауралье проходят миграционные пути водно-болотных видов птиц, многочисленные озера области являются ключевыми местами их остановки на осенних и весенних пролетах. В связи с этим регион характеризуется видовым богатством орнитофауны: в нашей области отмечено 32 редких и уязвимых вида птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
     Наиболее ценными для сохранения водно-болотных орнитокомплесов и редких видов птиц являются озера Черное, Стекленей, Куртан, Щучье, Быково, Большое Бутырино, Большие и Малые Донки, озера Макушинского и Варгашинского заказников и др. Здесь в большом количестве встречаются представители речных и нырковых уток, гусей, лебедей, поганок, цапель, журавлей, ржанковых, пастушковых, чаек и крачек.
     Верховые болота и связанные с ними озерные, луговые и лесные сообщества отличаются богатой растительностью: встречаются бореальные и гипарктические виды растений, многие из которых произрастают на южных границах своих ареалов, такие как карликовая береза, росянка круглолистная и английская, гаммарбия болотная, ивы лапландская и черничная, княженика, морошка, голубика и два встречающихся в Зауралье вида клюквы.

Документ создан: 04-02-2011 13:30
Документ изменен: 04-02-2011 13:30


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика