Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

В Департаменте ответили на все вопросы журналистов

     2 февраля в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области прошла пресс-конференции на тему «Состояние экологии и охрана окружающей среды в Курганской области». В открытом диалоге с представителями теле- и радио-компаний региона, российских и областных печатных изданий приняли участие начальники управлений Департамента. Вел пресс-конференцию заместитель Губернатора Курганской области - директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Шевелев.
     Вначале своего выступления Виктор Павлович ознакомил собравшихся с основными направлениями деятельности, результатами работы за минувший год, отметил при этом положительные и отрицательные моменты в работе каждого структурного подразделения.
     В Управлении лесного хозяйства важной темой остается вопрос передачи участков в долгосрочное пользование. Работа эта продолжается, и на сегодняшний день отданы в пользование 97% от площади лесного фонда. Однако, серьезной проблемой является сохранность лесов. По состоянию на 1 января 2011 года площадь очагов вредных организмов в лесном фонде составляет чуть менее 124 тыс. га. Вспышкам очагов наряду с погодными и миграционными условиями способствовала недостаточность проведения истребительных мер борьбы из-за низкого уровня федерального финансирования. Своевременное решение о выделении финансирования на 2011 год позволит в установленные законодательством сроки обеспечить проведение аукциона на размещение государственного заказа и последующую обработку лесных участков. Важно обеспечить полную подготовку к предстоящему пожароопасному сезону. В 2011 году планируется резкое увеличение объёмов (на 30%) мероприятий по противопожарному обустройству.
     В Управлении охотничьего и рыбного хозяйства также продолжается работа по передаче охотничьих территорий и водоемов в пользование. Туризм в области приобретает уже не только областное и региональное, но и международное значение. Гости из-за рубежа с удовольствием приезжают на трофейную охоту в зауральские угодья. Постепенно развивается и рыбохозяйственная отрасль. Однако, здесь еще достаточно слаба правовая база, нет четко выстроенных взаимоотношений с рыбопользователями. Над этим предстоит работать в ближайшее время.
     По Управлению водного хозяйства и недропользования Виктор Шевелев отметил результативную работу, проводимую по очистке, берегоукреплению водоемов и защите населения области от негативного воздействия вод. В минувшем году были завершены работы по берегоукреплению реки Глядяна в селе Глядянское Притобольного района, озера Юдино в городе Петухово, проведена расчистка русла реки Чёрной в городе Кургане. Начат капитальный ремонт гидротехнических сооружений Курганского водохранилища, берегоукрепления нижнего бьефа Курганского гидроузла в г. Кургане, сооружений гидроузла водохранилища на р. Хмелевка в городе Куртамыше. Но, по мнению директора Департамента, недостаточно полно ведутся работы по исследованию и освоению имеющихся полезных ископаемых.
     Одним из важных показателей работы Управления государственного контроля и охраны окружающей среды отмечен тот факт, что за минувший год на территории Курганской области не произошло случаев катастроф техногенного характера. За состоянием экологии и окружающей среды постоянно следили специалисты Департамента. За год ими проведено 2599 проверок и рейдов. Нарушителям выписано 1182 штрафа на общую сумму 3,3 млн. рублей. К сожалению, по состоянию атмосферного воздуха Курган вновь вошел в список грязных городов России. При этом валовые выбросы всей Курганской области (58,774 тыс.т.) значительно меньше выбросов отдельных предприятий, таких как Норильский Никель (1956,7 тыс.т.), Рефтинская ГРЭС Свердловской обл. (373,5 тыс.т.), «Северсталь» г. Череповецк (315,3 тыс.т.). По данной ситуации продолжается государственный и производственный контроль за соблюдением нормативов выбросов, эксплуатацией газо-пылеочистного оборудования. Организована работа по регулированию выбросов при неблагоприятных метеорологических условиях.
     В ходе встречи также были обсуждены вопросы, которые волновали журналистов: как и когда будут продолжены работы на Глубочинском месторождении, какова численность волков на территории области и ведется ли работы по ее регулированию, как решается проблема водности зауральских озер и рек и другие.
     В завершении пресс-конференции Виктор Шевелев поблагодарил журналистов за встречу и высказал намерение продолжить начатое продуктивное сотрудничество.

Документ создан: 03-02-2011 13:00
Документ изменен: 03-02-2011 13:00


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика