Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A
 
 
 
Начало сайта

Специалисты Департамента природных ресурсов проверили состояние особо охраняемых природных объектов

     В состав экспедиции, которая проходила 4-5 августа 2010 года, кроме сотрудников Департамента вошла также и группа ученых в лице В.С. Христолюбского– заведующего кафедрой географии и природопользования КГУ, М.А. Васеевой – ассистента кафедры ботаники и генетики КГУ, А.С. Мочалова – младшего научного сотрудника Томского государственного университета.
      Знакомство с природными достопримечательностями района началось с дендросада, расположенного на территории Птичанского детского санатория. Затем ученые и экологи побывали на озере Горькое-Птичанское, имеющем среднеминерализованную воду и запасы лечебных грязей. Самым интересным объектом, посещенным участниками экспедиции, по их всеобщему мнению, стало озеро Медвежье у д. Бол. Субботино. Это пресное озеро кольцевидной формы с островом, на котором находится старый сосновый бор и небольшое внутреннее озеро. Густыми зарослями папоротников вперемешку с крапивой встретил участников экспедиции черноольшаник у озера Линево. Этот биоценоз является уникальным для Курганской области. Здесь природные процессы протекают без вмешательства человека на протяжении сотен лет. Песчанский бор, напротив, находится под постоянным вниманием работников лесного хозяйства. Он является образцом высокобонитетного соснового леса, генетическим резерватом. Здесь проводятся необходимые лесохозяйственные мероприятия. Специалисты пришли к выводу, что Песчанский бор с близрасположенными озерами Песчанское и Рига может рассматриваться в качестве перспективной рекреационной зоны.
      За 2 дня участники экспедиции посетили 7 из 8 находящихся на территории района памятников природы, а также Шумихинский государственный природный заказник, который является одним из крупнейших в Курганской области. Здесь водятся сибирская косуля, лось, кабан, заяц-беляк, глухарь и тетерев. В границах заказника находится памятник природы «Кушмянский лог», в котором произрастает немало редких видов растений. Однако с некоторых пор его облюбовали бобры, перегородив русло водотока каскадом своих плотин и превратив его в цепочку застойных водоемов, что в дальнейшем может привести к уничтожению ценных природных комплексов. Охота в заказнике запрещена, поэтому бобрам нет повода беспокоиться о своей безопасности. Хотя необходимость регуляционных мероприятий давно назрела.
      В целом, в ходе экспедиции были отмечены положительные стороны в работе по сохранению особо охраняемых территорий Шумихинского района. Однако были выявлены и негативные моменты: захламление мусором берегов водоемов и родника близ озера Травяное.
      Общий итог таков: экспедиции, проводимые Департаментом с участием высококвалифицированных научных сотрудников государственного университета, в течение ряда лет, являются важным элементом экологического просвещения. Они позволяют комплексно оценить состояние особо охраняемых природных территорий, выявить новые ценные объекты, дают важную практическую информацию по уточнению границ заказников и памятников природы. Практика проведения подобных экспедиций будет продолжена.
Документ создан: 11-08-2010 12:15
Документ изменен: 11-08-2010 12:15


Главная | Новости | Отрасль | Документы | Приемная | Госслужба | Открытые данные | Поиск
Главный редактор, исполнительный редактор , администратор сайта
Техническая поддержка Информационно-аналитический отдел
Телефон приёмной: 43-19-00, телефон канцелярии: 41-37-07, факс: 46-65-17. E-mail: prirodresurs@kurganobl.ru
©2019 www.priroda.kurganobl.ru
Яндекс.Метрика